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Título: Prevención y control de contaminación de recursos hídricos en la Mancomunidad del Chocó Andino : Diseño de un Plan de Acción Ambiental para microempresas queseras de la parroquia Nanegalito.
Autor: Rivilla Ruiz, Josselyn Valeria
Palabras clave: IMPACTO AMBIENTAL
SUERO DE LECHE
Fecha de publicación: feb-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022
Citación: Rivilla Ruiz, J. V. (2022). Prevención y control de contaminación de recursos hídricos en la Mancomunidad del Chocó Andino : Diseño de un Plan de Acción Ambiental para microempresas queseras de la parroquia Nanegalito. 79 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The Commonwealth of Chocó Andino faces multiple environmental problems, the main ones being caused by mining, hydroelectric and microenterprise projects in the area, including micro-cheese enterprises. The parish of Nanegalito was selected because it has the largest number of dairy centers, as did the parish of Nono. For the evaluation of environmental impacts of the cheese-making process, the prior identification of the environmental aspects and factors of a case study was required and a map of social actors of the Nanegalito Parish was elaborated. Through a cause-and-effect matrix, it was determined that flora, fauna, and water quality are the most affected environmental characteristics. Also, it was observed that the processes that generate highly significant impacts are: coagulation, treatment of curd, cleaning and maintenance. A sample of wastewater from a cheese microenterprise was characterized using the parameters: BOD5, COD and oils and fats and the compliance with the applicable and current regulations was analyzed, for the approach of prevention and control measures through an action plan. Based on the information on the daily volume of whey generated in the Nanegalito Parish, a mass balance was carried out and it was concluded that the amount obtained from whey, of 4 400 l/day, is not sufficient for the project to obtain citric acid by fermentative route to generate utility; for the project to be profitable, 42 500 l/day of whey is required. Based on the analysis of the regulations and the case study checklist, 15 non-compliances were established related to: environmental regularization, wastewater monitoring, pre-discharge treatment and solid waste management. A cause analysis was carried out for the approach of 18 corrective measures with which the environmental action plan was formulated. This plan contains: short, mediumand long-term execution timelines, estimated costs for implementation, monitoring indicators and possible means of verification.
Descripción: La Mancomunidad del Chocó Andino enfrenta múltiples problemáticas ambientales, las principales son causadas por proyectos mineros, hidroeléctricos y microempresas de la zona, entre ellas, las microempresas queseras. Se seleccionó la parroquia de Nanegalito porque tiene el mayor número de centros lácteos, al igual que la parroquia de Nono. Para la evaluación de impactos ambientales del proceso de elaboración de quesos, se requirió la identificación previa de los aspectos y factores ambientales de un estudio de caso y se elaboró un mapa de actores sociales de la Parroquia Nanegalito. Por medio de una matriz causa-efecto, se determinó que la flora, fauna, y calidad de agua son las características del ambiente mayormente afectadas. También, se observó que los procesos que generan impactos altamente significativos son: coagulación, tratamiento de la cuajada, limpieza y mantenimiento. Se caracterizó una muestra de agua residual de una microempresa quesera mediante los parámetros: DBO5, DQO y aceites y grasas y se analizó el cumplimiento de la normativa aplicable y vigente, para el planteamiento de medidas de prevención y control por medio de un plan de acción. A partir de la información del volumen diario de suero de leche generado en la Parroquia Nanegalito, se realizó un balance de masa y se concluyó que la cantidad obtenida de lactosuero, de 4 400 l/día, no es suficiente para que el proyecto de obtención de ácido cítrico por vía fermentativa genere utilidad; para que el proyecto sea rentable, es necesario 42 500 l/día de lactosuero. Sobre la base del análisis de la normativa y la lista de verificación del caso de estudio, se establecieron 15 incumplimientos relacionados con: regularización ambiental, monitoreo de aguas residuales, tratamiento previo a su descarga y gestión de desechos sólidos. Se realizó un análisis de causa para el planteamiento de 18 medidas correctivas con las cuales se formuló el plan de acción ambiental. Este plan contiene: plazos de ejecución a corto, mediano y largo plazo, costos estimados para la implementación, indicadores de seguimiento y posibles medios de verificación.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22431
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Química

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