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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorRaza Solis, Alex Paul-
dc.date.accessioned2022-05-18T20:26:19Z-
dc.date.available2022-05-18T20:26:19Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.citationRaza Solis, A.P. (2022). Rediseño de plantas agroindustriales con un enfoque de economía circular. 94 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA/0479/CD 11933-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22436-
dc.descriptionEste trabajo de integración curricular abordó el rediseño de una planta productora de un destilado de jora, con un enfoque de economía circular, cuyo objetivo principal es lograr una producción sostenible y sustentable, gracias a un máximo aprovechamiento de los recursos disponibles y a una mínima generación de desechos. Se tomó como punto de partida el proyecto desarrollado en la materia de Diseño de Plantas Agroindustriales, en el cual el proceso productivo se relacionaba mayoritariamente con un sistema de producción lineal. A continuación, se identificaron los componentes que podían ser mejorados con la aplicación de las denominadas "7Rs" (rediseñar, reducir, reutilizar, reparar, recuperar, renovar, reciclar), de manera que los flujos de salida se recirculen, se reduzcan o se aprovechen como subproductos de ser posible y, solo en casos puntuales, sean considerados como desechos. Para estos últimos, se plantearon alternativas de tratamiento previas a su liberación. Se actualizaron los balances de masa y energía, los diagramas de bloques (BFD), de flujo de procesos (PFD) y de tuberías e instrumentación (P&ID), los equipos y maquinaria involucrados, y la planificación de la producción, en función de los cambios establecidos. De manera complementaria, se hizo una revisión de los costos de producción. Finalmente, se realizó un análisis económico y ambiental, para determinar la viabilidad de la propuesta, sus ventajas y desventajas, frente al diseño original. Se concluyó que, entre los beneficios de la planta luego del rediseño, estarían menores impactos ambientales, nuevos ingresos económicos, mejoras en la calidad de vida de los trabajadores y generación de empleo.es_ES
dc.description.abstractThis curricular integration work addressed the redesign of a plant for the production of a jora distillate, with a circular economy approach, whose main objective is to achieve a sustainable and sustainable production, thanks to a maximum use of available resources and a minimum waste generation. The starting point was the project developed in the Agroindustrial Plant Design course, in which the production process was mainly related to a linear production system. Then, the components that could be improved with the application of the so-called "7Rs" (redesign, reduce, reuse, repair, recover, renew, recycle) were identified, so that the output flows are recirculated, reduced or used as by-products if possible and, only in specific cases, are considered as waste. For the latter, treatment alternatives were proposed prior to their release. The mass and energy balances, block diagrams (BFD), process flow diagrams (PFD) and piping and instrumentation diagrams (P&ID), equipment and machinery involved, and production planning were updated according to the changes established. In addition, a review of production costs was carried out. Finally, an economic and environmental analysis was carried out to determine the feasibility of the proposal, its advantages and disadvantages compared to the original design. It was concluded that, among the benefits of the plant after the redesign, would be lower environmental impacts, new economic income, improvements in the quality of life of the workers and job creationes_ES
dc.description.sponsorshipSinche Serra, Marco Vinicio, director.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDESAROLLO SOSTENIBLEes_ES
dc.subjectECONOMÍA CIRCULARes_ES
dc.titleRediseño de plantas agroindustriales con un enfoque de economía circular.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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