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Título: Desarrollo de envases para lácteos a partir de bagazo de yuca.
Autor: Freire Almeida , Ederson Santiago
Palabras clave: ÁCIDO POLILÁCTICO
YUCA
Fecha de publicación: feb-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022
Citación: Freire Almeida, E. S. (2022). Desarrollo de envases para lácteos a partir de bagazo de yuca. 11 hojas. Quito : EPN.
Resumen: In recent years, environmental awareness has grown and consumers have opted for the purchase of environmentally friendly products, for example, the use of biodegradable packaging of co-products in the food industry. However, in many cases it is difficult to achieve heat resistance for these packages, for example, polylactic acid has a glass transition temperature of 60 °C, which prevents the storage and packaging of hot foods that exceed this temperature. The objective of the present work is to evaluate the use of cassava bagasse for the production of a biodegradable packaging for dairy products. Based on bibliographic information, technological alternatives for the development of dairy packaging from cassava bagasse were evaluated. It was determined that the use of commercial additives such as Dupont Biomax Strong has no significant effect on the increase of the glass transition point in biodegradable materials such as polylactic acid; however, it was shown that it is feasible to produce a biopolymer from an agroindustrial by-product such as cassava bagasse, and the improvement by increasing the molecular weight of the polylactic acid using a ring-opening polymerization process and the use of a catalyst such as tin octoate, since it is suitable for food packaging. This analysis marks a starting point for future research on biodegradable packaging from agro-industrial co-products.
Descripción: En los últimos años, la conciencia ambiental ha crecido y los consumidores han optado por la adquisición de productos amigables con el medio ambiente, por ejemplo, el uso de empaques biodegradables de coproductos en la industria alimentaria. Sin embargo, en muchos casos es difícil lograr termorresistencia para estos envases, por ejemplo, el ácido poliláctico posee una temperatura de transición vítrea de 60 °C lo que impide el almacenamiento y embalaje de alimentos calientes que superen dicha temperatura. El objetivo del presente trabajo es evaluar el uso del bagazo de yuca para la producción de un envase biodegradable para productos lácteos. A partir de información bibliográfica, se evaluó alternativas tecnológicas para el desarrollo de envases para lácteos a partir de bagazo de yuca. Se pudo determinar que el uso de aditivos comerciales como Dupont Biomax Strong, no tiene efecto significativo en cuanto al incremento del punto de transición vítrea en materiales biodegradables como el ácido poliláctico, sin embargo, se evidenció que es viable la elaboración de un biopolímero a partir de un subproducto agroindustrial como es el bagazo de yuca, y la mejora mediante el incremento del peso molecular del ácido poliláctico utilizando un procedimiento de polimerización por apertura de anillo y el empleo de un catalizador como es el octoato de estaño ya que este es apto para envases alimentarios. El análisis que se realizó marca un punto de partida para próximas investigaciones respecto a envases biodegradables a partir de co-productos agroindustriales.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22437
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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