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Título: Rediseño de plantas agroindustriales con un enfoque de economía circular.
Autor: Zapata Hidalgo, Josselyn Paola
Palabras clave: ECONOMÍA CIRCULAR
COLADA DE MÁCHICA
AGROINDUSTRIA
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación: feb-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022
Citación: Zapata Hidalgo, J. P. (2022). Rediseño de plantas agroindustriales con un enfoque de economía circular. 118 hojas. Quito : EPN.
Resumen: This curricular integration project consisted of the redesign of an andean blackberry-flavored machica drink production plant, which in its initial situation contemplated a linear economy model. Changes based on the principles of the circular economy were implemented, in order to achieve a more sustainable production model that is able to continue for a long period of time without harming the environment. In the first instance, an analysis of the original design of the plant was carried out, aimed at identifying the inputs and outputs of the production process and establishing the critical points, which were the unit operations in which the highest consumption of materials and supplies, and the biggest residuous generation converged. These unit operations were the reference points for the search for improvement alternatives, which included the reduction in the use of raw materials and supplies, the integration of heat to recover or reuse energy, the redesign of processes in a more efficient way , the use of by-products and the implementation of treatments for the effluents generated, prior to their disposal. For the operations that involved changes, the mass and energy balances were recalculated; The process, block, and piping and instrumentation flow diagrams were also updated, and the sizing of the equipment and the economic analysis were reviewed. Finally, the economic, environmental and social benefits were discussed. It is concluded that the circular economy alternatives that were incorporated in the redesign of the agro-industrial plant can generate considerable economic savings, mitigate the negative environmental impact and generate positive social impacts.
Descripción: Este proyecto de integración curricular consistió en el rediseño de una planta de producción de colada de máchica con sabor a mora, que en su situación inicial contempló un modelo de economía lineal. Se implementaron cambios basados en los principios de la economía circular, con el fin de lograr un modelo de producción más sostenibleque sea capaz de continuar durante un largo período de tiempo sin dañar el medio ambiente. En primera instancia, se realizó un análisis del diseño original de la planta, orientado a identificar las entradas y salidas del proceso productivo y establecer los puntos críticos, que fueron las operaciones unitarias en las que confluyó el mayor consumo de materiales e insumos y la mayor generación de residuos. Dichas operaciones unitarias fueron los puntos de referencia para la búsqueda de alternativas de mejora, las mismas que incluyeron la reducción en el uso de las materias primas e insumos, la integración de calor para recuperar o reutilizar energía, el rediseño de procesos de manera más eficiente, el aprovechamiento de subproductos y la implementación de tratamientos para los efluentes generados, previo a su disposición. Para las operaciones que involucraron cambios, se recalcularon los balances de masa y energía; también se actualizaron los diagramas de flujo de proceso, de bloques y de tuberías e instrumentación, y se revisó el dimensionamiento de los equipos y el análisis económico. Finalmente, se discutieron los beneficios económicos, ambientales y sociales. Se concluye que las alternativas de economía circular que se incorporaron en el rediseño de la planta agroindustrial pueden generar ahorros económicos considerables, mitigar el impacto ambiental negativo y generar impactos sociales positivos.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22457
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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