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dc.contributor.authorZapata Cueva, Cristhian David-
dc.date.accessioned2022-05-20T14:43:40Z-
dc.date.available2022-05-20T14:43:40Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.citationZapata Cueva, C. D. (2022). Optimización de equipos térmicos y termodinámicos con enfoque mecatrónico. 60 páginas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IM/2254/CD 11951-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22464-
dc.descriptionEn el presente trabajo se analizará una cámara frigorífica con capacidad para refrigerar 4 toneladas de pollo con el fin de poder optimizar los tiempos de respuesta que se tiene en el proceso de enfriamiento inicial del producto y su posterior conservación a una temperatura de -2 [°C]. El trabajo empieza con el cálculo de las cargas térmicas que se tienen en la cámara frigorífica, teniendo en consideración varias referencias bibliográficas e inclusive catálogos de empresas dedicas a la producción de estas. Mediante esta investigación se pueden determinar la potencia del evaporador en su estado inicial. Una vez analizado el estado inicial de la cámara se procede a realizar un análisis de sensibilidad, mismo que determinará las variables más críticas del sistema y a su vez presentará las mejores alternativas para poder reducir las pérdidas por transferencia de calor en sus superficies. El principal problema que se tiene es la lenta respuesta en el proceso de enfriamiento inicial del producto, para esto se escogieron las mejores condiciones para el aislante ý a su vez un buen porcentaje de renovación de carga diaria del producto. Obteniendo así una disminución del 60 [%] y 7 [%] en los tiempos de respuesta de lazo cerrado y de lazo abierto respectivamente. Para obtener estas mejores respuestas temporales se acude al uso de un termostato para el proceso de enfriamiento inicial y a un controlador analógico PID para el caso de la conservación de temperatura en la cámara de refrigeración.es_ES
dc.description.abstractIn the present work, a cold room with the capacity to refrigerate 4 tons of chicken will be analysed to be able to optimize the response times that are had in the initial cooling process of the product and its subsequent conservation at a temperature of -2 [° C]. The work begins with the calculation of the thermal loads that are in the cold room, considering several bibliographical references and even catalogues of companies dedicated to the production of these. Through this investigation, the power of the evaporator in its initial state can be determined. Once the initial state of the chamber has been analysed, a sensitivity analysis is carried out, which will determine the most critical variables of the system and, in turn, present the best alternatives to reduce heat transfer losses on its surfaces. The main problem is the slow response in the initial cooling process of the product, for this the best conditions were chosen for the insulation and in turn a good percentage of daily load renewal of the product. Thus, obtaining a decrease of 60 [%] and 7 [%] in the closed loop and open loop response times, respectively. To obtain these best temporary responses, a thermostat is used for the initial cooling process and an analog PID controller for the case of temperature conservation in the refrigeration chamber.es_ES
dc.description.sponsorshipAguinaga Barragan, Alvaro Gonzalo, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCÁMARA FRIGORÍFICAes_ES
dc.subjectTERMODINÁMICAes_ES
dc.subjectCARGAS TÉRMICASes_ES
dc.subjectTEMPERATURAes_ES
dc.titleOptimización de equipos térmicos y termodinámicos con enfoque mecatrónico.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:TIC - Mecánica

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