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Título: Modelado y simulación de procesos involucrados en la producción de bioetanol a partir de suero de leche.
Autor: Martínez Benavides, Grace Kerly
Palabras clave: COMPUESTO QUÍMICO
LECHE-PRODUCTO LÁCTEO
PROCESO TECNOLÓGICO
PRODUCCIÓN DE BIOETANOL
Fecha de publicación: mar-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022
Citación: Martínez Benavides, G. K. (2022). Modelado y simulación de procesos involucrados en la producción de bioetanol a partir de suero de leche. 50 páginas. Quito : EPN.
Resumen: Simple distillation is a purification process based on volatilities difference, and is mainly applied to binary or multicomponent mixtures whose boiling temperatures differ by at least 10°C. The distillation of alcoholic fermentation products has become a conventional process due to the low concentration of ethanol, which can be envisaged as non-ideal system as it presents an azeotrope at the 88% mole fraction. In this context, the liquid-vapor equilibrium analysis requires the incorporation of activity coefficients. The thermodynamic models NRTL and UNIQUAC are the likely alternative to describe the real behavior of these kind of mixtures. This project aims to simulate the simple distillation of whey fermentation product to achieve an 88 % mol ethanol by means of NRTL and UNIQUAC models. For this purpose, the number of theoretical plates and the feeding plate were determined through McCabe Thiele graphical method. A distillation simulation was carried out in Aspen HYSYS V12.1 process software. It was found that NRTL model is the most suitable for the fermented whey since product purity and recovery percentage are like those experimentally attained. In addition, the reflux ratio influence levels were established, since it was demonstrated that an increase in reflux promotes higher purity product and higher percentage of recovery.
Descripción: La destilación simple es un proceso de purificación que se basa en la diferencia de volatilidades y se aplica principalmente a mezclas binarias o multicomponentes cuyas temperaturas de ebullición difieren de al menos 10°C. La destilación de mezclas provenientes de fermentaciones alcohólicas es un proceso convencional, en el cual la presencia de etanol-agua lo convierte en un sistema no ideal. Como mezcla binaria etanol- agua, el sistema presenta un azeótropo cuando la composición molar es del 88 %, lo que refleja la necesidad de un análisis del equilibrio líquido-vapor considerando los coeficientes de actividad. Para ello, los modelos termodinámicos NRTL y UNIQUAC son la mejor alternativa pues se describen con alta precisión el comportamiento real de estas mezclas. El presente proyecto tiene por objetivo realizar la simulación de la destilación simple del fermentado de suero de leche para obtener etanol azeotrópico mediante la utilización de los modelos NRTL y UNIQUAC. Para ello, se determinó el número de platos teóricos y el plato de alimentación mediante el método gráfico de McCabe Thiele. Se realizó la simulación de la destilación mediante el software de procesos Aspen HYSYS V12.1. Se determinó que el modelo NRTL es el más idóneo para la destilación del fermentado de lactosuero debido a que se logra un porcentaje de recuperación y una pureza más cercanas a valores reportados experimentalmente. Además, se estableció el nivel de influencia de la relación de reflujo, pues un incremento de reflujo genera un destilado de mayor pureza y un mayor porcentaje de recuperación.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22588
Tipo: bachelorThesis
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