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Título: Influencia de factores meteorológicos en la calidad de la leche cruda de vaca en Ecuador.
Autor: Salazar Cobo, José Andrés
Palabras clave: ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
PROTEÍNA
LECHE
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Fecha de publicación: jun-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022.
Citación: Salazar Cobo, J.A.(2022). Influencia de factores meteorológicos en la calidad de la leche cruda de vaca en Ecuador. 63 páginas. Quito : EPN.
Resumen: Raw cow’s milk quality is conditioned by the following factors: fat, protein, total solids, MSNF, somatic cell count and total bacteria count; each of these parameters depends as well on certain meteorological factors such as monthly average temperature and monthly average precipitation. The goal of this study was to determine the correlation between meteorological data and results of raw milk quality parameters in Ecuador for 2017, 2018 and 2019. Analytical results were represented graphically on political maps based on raw cow milk’s quality for the same years: 2017, 2018 and 2019. In the results of the study strong correlations between the monthly average precipitation and fat percentage were found in the provinces of Santa Elena (R = 0,6270, P = 0,0124), Cotopaxi (R = -0,5196, P = 0,0111) and strong correlations between monthly average precipitation and protein percentage were found in the provinces of Cotopaxi (R = -0,5461, P = 0,0070), Tungurahua (R = -0,4687, P = 0,0157) and Cañar (R = -0,4475, P = 0,0192. Nationwide, 61,87 % of milk samples met the national standard regarding physicochemical requirements; however, and 79,00 % of the analyzed samples did not meet the microbiological requirements. About 11,10 % of the analyzed raw milk samples between the years 2017 and 2019, according to their quality, met the exportation requirements.
Descripción: La calidad de la leche cruda de vaca es evaluada mediante los siguientes parámetros: grasa, proteína, sólidos totales, SNGL, recuento de células somáticas y recuento de microorganismos aerobios mesófilos; cada uno de estos parámetros depende, en cierta medida, de factores meteorológicos como la temperatura promedio mensual y la precipitación media mensual. El objetivo del estudio fue determinar la correlación lineal entre datos meteorológicos y resultados de parámetros de calidad de leche cruda de vaca en Ecuador de los años 2017, 2018 y 2019. Asimismo, se sistematizaron los resultados analíticos de calidad fisicoquímica de leche cruda de vaca de los años mencionados de manera gráfica para presentarlos en mapas políticos. En los resultados del estudio destacan correlaciones significativas entre la precipitación promedio mensual y el porcentaje de grasa en las provincias de Santa Elena (R = 0,6270, P = 0,0124), Cotopaxi (R = -0,5196, P = 0,0111) y correlaciones significativas entre la precipitación promedio mensual y el porcentaje de proteína en las provincias de Cotopaxi (R = -0,5461, P = 0,0070), Tungurahua (R = -,4687, P = 0,0157) y Cañar (R = -0,4475, P = 0,0192). A nivel país, el 61,87 % de las muestras de leche cruda cumplieron la normativa respecto a las características fisicoquímicas y el 79,00 % de las muestras de leche cruda analizadas incumplió los requisitos microbiológicos. Alrededor de un 11,10 % de las muestras de leche cruda de vaca analizadas entre los años 2017 y 2019, en virtud de su calidad, cumplieron los requisitos de exportación.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22851
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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