Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23109
Título: Alternativas biológicas para reemplazar los plaguicidas de mayor consumo en el Ecuador : Alternativa biológica para el reemplazo de insecticidas en el Ecuador.
Autor: López López, Dayanara Elizabeth
Palabras clave: INSECTICIDA
PROTEÍNAS
PLAGAS AGRÍCOLAS
ALTERNATIVA BIOLÓGICA
Fecha de publicación: oct-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022.
Citación: López López, D.E.(2022). Alternativas biológicas para reemplazar los plaguicidas de mayor consumo en el Ecuador : Alternativa biológica para el reemplazo de insecticidas en el Ecuador. 75 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The chemicals used to control agricultural pests are pesticides. Of these, insecticides are considered the most harmful group and their use is widespread in Ecuador. In this work, a biological alternative for the control of insect pests was evaluated as a potential option to replace the use of insecticides in Ecuador. Based on the information compiled through a bibliographic review, 104 active ingredients (AI) of insecticides were identified for the control of insect pests in 106 crops, of these, rice, banana, cocoa, sugar cane, hard corn, African palm and rosa, are of interest in the country for the area planted and for their participation in exports. It was found that the insect pest Spodoptera frugiperda, lepidopteran of corn, has a higher number of AI registered for its control. As a biological alternative, Bacillus thuringiensis (Bt) was identified, a bacterium capable of producing more than 800 insecticidal Cry proteins for different taxonomic orders. Large-scale Bt production is carried out in liquid media with low-cost raw materials that supply carbon, nitrogen, and salt sources. The use of soybean meal, starch and seawater, as culture medium, is a viable option for the production of spores (38x108 spores/mL) and δ-endotoxins (2,80 g/L). For the recovery of the bioinsecticide, several methods are proposed, ranging from ultrafiltration to acid precipitation, whose selection will depend on the investment capacity, volume and efficacy of the product to be achieved.
Descripción: Los productos químicos empleados para controlar plagas agrícolas son los plaguicidas. De ellos, los insecticidas son considerados como el grupo más perjudicial y su uso está ampliamente difundido en el Ecuador. En este trabajo se evaluó una alternativa biológica para el control de insectos plaga como opción potencial para reemplazar el uso de insecticidas en el Ecuador. Con base en la información recopilada mediante revisión bibliográfica, se identificaron 104 ingredientes activos (IA) de insecticidas destinados al control de insectos plaga en 106 cultivos, de estos, el arroz, banano, cacao, caña de azúcar, maíz duro, palma africana y rosa, son de interés en el país por la superficie sembrada y por su participación en las exportaciones. Se encontró que el insecto plaga Spodoptera frugiperda, lepidóptero del maíz, tiene un mayor número de IA registrados para su control. Como alternativa biológica se identificó a Bacillus thuringiensis (Bt), bacteria capaz de producir más de 800 proteínas Cry insecticidas para diferentes órdenes taxonómicos. La producción de Bt a gran escala se realiza en medios líquidos con materias primas de bajo costo que suplen las fuentes de carbono, nitrógeno y sales. El uso de harina de soya, almidón y agua de mar, como medio de cultivo, es una opción viable para la producción de esporas (38x108 esporas/mL) y δ-endotoxinas (2,80 g/L). Para la recuperación del bioinsecticida se plantean varios métodos que van desde ultrafiltración hasta precipitación ácida, cuya selección dependerá de la capacidad de inversión, volumen y eficacia del producto a alcanzar.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23109
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 12533.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.