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Título: Estudio del proceso de obtención de vainillina a partir de lignina mediante un proceso asistido con microondas : Efecto de la concentración de hidróxido de sodio (NaOH) sobre la obtención de vainillina a partir de lignina en un proceso asistido con microondas.
Autor: Pallo Altamirano, Tannya Carolina
Palabras clave: INDUSTRIA DE ALIMENTOS
HIDRÓXIDO DE SODIO
MICROONDAS
VAINILLINA
Fecha de publicación: oct-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022.
Citación: Pallo Altamirano, T.C.(2022). Estudio del proceso de obtención de vainillina a partir de lignina mediante un proceso asistido con microondas : Efecto de la concentración de hidróxido de sodio (NaOH) sobre la obtención de vainillina a partir de lignina en un proceso asistido con microondas. 59 páginas. Quito : EPN.
Resumen: Vanillin is one of the most widely used flavorings and aromatizers in the food industry; however, its extraction from the vanilla plant is expensive and the yields are low. Therefore, several methods of extraction have been developed to obtain this compound synthetically. The objective of this project was to study the effect of the concentration of sodium hydroxide (NaOH) on the yield in the production of vanillin from lignin, by means of a microwave-assisted process. Three concentrations of NaOH were tested: 0,3, 0,5 and 0,7 M. Commercial lignin solutions were prepared and mixed with NaOH and Ca(OH)2, and introduced into a microwave-assisted reactor at 170 °C for 120 min. Then, an extraction of the compound of interest with chloroform was performed, and the extract was injected into an HPLC chromatograph for the detection of the compounds in the mixture. The concentration with the best results was used in a process to obtain vanillin from lignin recuperated from bamboo chips. Vanillin concentrations of 49,528 ± 1,529, 45,383 ± 2,743 and 46,058 ± 2,202 ppm were obtained for the concentrations of 0,3, 0,5 and 0,7 M of NaOH, respectively, while an average concentration of 44,489 ± 1,031 ppm was achieved in the process of obtaining vanillin from the black liquor of bamboo. The general and specific yields were 0,712 and 0,178 %, respectively.
Descripción: La vainillina es uno de los saborizantes y aromatizantes más empleados en la industria de alimentos; no obstante, su extracción a partir de la planta de vainilla resulta costosa y sus rendimientos son bajos. Por ello es que se han desarrollado varios métodos para obtener este compuesto de forma sintética. Este proyecto tuvo como objetivo estudiar el efecto de la concentración de hidróxido de sodio (NaOH) sobre el rendimiento en la obtención de vainillina a partir de lignina, mediante un proceso asistido por microondas. Se establecieron tres concentraciones de NaOH a emplear: 0,3, 0,5 y 0,7 M. Se prepararon soluciones de lignina comercial mezclando junto con NaOH y Ca(OH)2 y se introdujo a un reactor asistido con microondas a 170 °C por 120 min. Después, se realizó una extracción del compuesto de interés con cloroformo y el extracto fue inyectado a un cromatógrafo HPLC para la detección de los compuestos en la mezcla. La concentración con mejores resultados fue empleada en un proceso de obtención de vainillina a partir de lignina de astillas de bambú. Se obtuvieron concentraciones de vainillina de 49,528 ± 1,529, 45,383 ± 2,743 y 46,058 ± 2,202 ppm para las concentraciones de 0,3, 0,5 y 0,7 M de NaOH, respectivamente; mientras que se obtuvo una concentración promedio de 44,489 ± 1,031 ppm en el proceso de obtención de vainillina a partir de licor negro de bambú. Los rendimientos general y específico fueron de 0,712 y 0,178 %, respectivamente.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23138
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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