Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23200
Título: Determinantes de la productividad y competitividad de las MIPYMES y las OEPS en el sector agroindustrial del Ecuador : Análisis del estado del proceso productivo de una organización de la economía popular y solidaria del sector agroindustrial de la provincia de pichincha a través de las prioridades competitivas.
Autor: Guillén Zambrano, Martín Alejandro
Palabras clave: AGROINDUSTRIA
PROCESO PRODUCTIVO
ECONOMÍA POPULAR
DIMENSIÓN COMPETITIVA
PRODUCCIÓN
COSTOS
EMPRESA
Fecha de publicación: oct-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022.
Citación: Guillén Zambrano, M.A.(2022). Determinantes de la productividad y competitividad de las MIPYMES y las OEPS en el sector agroindustrial del Ecuador : Análisis del estado del proceso productivo de una organización de la economía popular y solidaria del sector agroindustrial de la provincia de pichincha a través de las prioridades competitivas. 61 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The objective of this study is to analyze the state of the production progress of an agro-industrial OEPS (Organización de la Economía Popular y Solidaria) based on a competitive dimension. The study includes the following phases: i) Identify the selected association. ii) Characterization of the organization through an interview. iii) Identify the competitive criteria to be studied. iv) Analyze and study the identified competitive criteria. v) Propose an improvement plan. The chosen organization is the “Asociación de Producción Alimenticia de Mujeres Santa Marianita Asoprocereales”, this organization is dedicated to the milling of cereals, production of wheat flour, corn and other cereals. After the application of several interviews to the legal representative and person in charge of the production process of the company, which acts as spokesperson for the will of all the people involved in the production process, costs have been identified as a competitive priority. For this reason, a study of the unit production costs of each of the thirteen products offered by the company has been carried out. Two methods have been presented to calculate the unit costs of production, the first is more faithful to the theory while the second is presented as more useful to the organization. After analyzing the results, an improvement plan an Excel tool has been created which allow all the results present in this report to be easily and intuitively recalculated. This tool has been created so that the organization can keep track of its unit costs, considering the great variability of the costs of raw material
Descripción: El presente estudio tiene como objetivo analizar el estado del proceso productivo de una OEPS agroindustrial en base a una dimensión competitiva. El estudio presenta las siguientes fases: i) Identificar la asociación seleccionada. ii) Caracterización de la organización mediante una entrevista. iii) Identificar el criterio competitivo a estudiar. iv) Analizar y estudiar el criterio competitivo identificado. v) Proponer un plan de mejora. La organización seleccionada es la Asociación de Producción Alimenticia de Mujeres Santa Marianita Asoprocereales la cual se dedica a la molienda de cereales, producción de harina de trigo, maíz y otros cereales. Tras la aplicación de varias entrevistas a la representante legal y encargada del proceso productivo de la empresa, la cual actúa como portavoz de la voluntad de todas las personas implicadas en el proceso productivo, se ha identificado los costos como prioridad competitiva. Por esta razón se ha realizado un estudio de los costos unitarios de producción de cada uno de los 13 productos ofertados por la empresa. Se han presentado dos métodos para calcular los costos unitarios de producción, el primero es más fiel a la teoría mientras que el segundo se presenta como más útil a la organización. Tras analizar los resultados se ha creado un plan de mejora y una herramienta en Excel la cual permite recalcular fácil e intuitivamente todos los resultados presentes en este informe. La herramienta se ha creado para que la organización pueda llevar un control de sus costos unitarios teniendo en cuenta la gran variabilidad de los costos de materia prima.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23200
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 12623.pdf3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.