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Título: Recuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de frutilla y piña: recuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de piña.
Autor: Palacios Pérez, Ricardo David.
Palabras clave: AGROINDUSTRIA
ULTRASONIDO
COMPUESTOS FENÓLICOS
FLAVONOIDES
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
CROMATOGRAFÍA
Fecha de publicación: mar-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Palacios Pérez, R.D. (2023). Recuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de frutilla y piña: recuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de piña. 51 páginas. Quito : EPN.
Descripción: La cáscara de piña, como subproducto de esta fruta, aún contiene compuestos bioactivos que se pueden aprovechar debido a su valor como antioxidantes, principalmente. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar un método de extracción asistida con ultrasonido (EAU) para recuperar compuestos fenólicos a partir de este subproducto. Se evaluaron: la relación etanol:agua (50:50 y 70:30 (v/v)) del solvente y el tamaño de partícula (0,25 y 0,42 mm) de la cáscara de piña liofilizada. El mayor contenido de compuestos fenólicos solubles totales extraídos fue de 617,83 ± 12,91 mg (EAG)/100 g (MS), que se logró al emplear la solución de etanol al 70 % (v/v) como solvente y las cáscaras de piña con un tamaño de 0,25 mm como soluto. Este tratamiento presentó una actividad antioxidante de 22,05 ± 0,92 μmol (ET)/g (MS) mediante el método de DPPH y un contenido de flavonoides totales de 235,32 ± 6,86 mg (CE)/100g (MS). Este método de extracción no convencional presentó un aumento de 29,63 % de compuestos fenólicos extraídos y 14,29 % más de capacidad de inhibición de radical DPPH comparado con el método convencional. Mediante un análisis HPLC se determinó que el perfil de estos compuestos fenólicos del extracto etanólico está por debajo del límite de cuantificación del método. Por lo que se realizó un extracto metanol:agua 70:30 (v/v) con el que se logró la identificación tentativa de 6 compuestos fenólicos más representativos: ácido gálico, catequina, epicatequina-6-galato, rutina y ácido caféico.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23704
Tipo: Other
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