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dc.contributor.authorPalacios Pérez, Ricardo David.-
dc.date.accessioned2023-03-29T23:00:26Z-
dc.date.available2023-03-29T23:00:26Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.citationPalacios Pérez, R.D. (2023). Recuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de frutilla y piña: recuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de piña. 51 páginas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA 0506 / CD 13016-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23704-
dc.descriptionLa cáscara de piña, como subproducto de esta fruta, aún contiene compuestos bioactivos que se pueden aprovechar debido a su valor como antioxidantes, principalmente. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar un método de extracción asistida con ultrasonido (EAU) para recuperar compuestos fenólicos a partir de este subproducto. Se evaluaron: la relación etanol:agua (50:50 y 70:30 (v/v)) del solvente y el tamaño de partícula (0,25 y 0,42 mm) de la cáscara de piña liofilizada. El mayor contenido de compuestos fenólicos solubles totales extraídos fue de 617,83 ± 12,91 mg (EAG)/100 g (MS), que se logró al emplear la solución de etanol al 70 % (v/v) como solvente y las cáscaras de piña con un tamaño de 0,25 mm como soluto. Este tratamiento presentó una actividad antioxidante de 22,05 ± 0,92 μmol (ET)/g (MS) mediante el método de DPPH y un contenido de flavonoides totales de 235,32 ± 6,86 mg (CE)/100g (MS). Este método de extracción no convencional presentó un aumento de 29,63 % de compuestos fenólicos extraídos y 14,29 % más de capacidad de inhibición de radical DPPH comparado con el método convencional. Mediante un análisis HPLC se determinó que el perfil de estos compuestos fenólicos del extracto etanólico está por debajo del límite de cuantificación del método. Por lo que se realizó un extracto metanol:agua 70:30 (v/v) con el que se logró la identificación tentativa de 6 compuestos fenólicos más representativos: ácido gálico, catequina, epicatequina-6-galato, rutina y ácido caféico.es_ES
dc.description.sponsorshipPineapple peel, as a by-product of this fruit, contains bioactive phenolic compounds that can be used due to their high value as antioxidants. The objective of the present work was to evaluate ultrasonic assisted extraction (UAE) method to recover phenolic compounds from this by-product. Concentrations of ethanol:water solution (50:50 and 70:30 (v/v)) ant particle size (0.25 and 0.42 mm) of lyophilized and ground pineapple peel were evaluated. The highest concentration of total soluble phenolic compounds extracted was 617.83 ± 12.91 mg (GAE)/100 g (DM), which was obtained using the 70% (v/v) ethanol solution as solvent and the pineapple peel particle size of 0.25 mm as solute. This treatment presented an antioxidant activity of 22.05 ± 0.92 μmol (TE)/g (DM) using the DPPH method and total flavonoid content of 235.32 ± 6.86 mg (CE)/100 g (DW). This no conventional extraction method presented an increase of 29.63 % of total phenolic compounds and 14.29 % more capacity for DPPH radical inhibition compared to the conventional method. The HPLC analysis of this extracts was below the quantification limit of this method. Therefore, a methanol:water 70:30 (v/v) extract was used, with which the tentative identification of 6 most representative phenolic compounds was achieved: gallic acid, catechin, epicatechin, epigallocatechin-6-gallate, rutin and caffeic acid.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2023.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectULTRASONIDOes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS FENÓLICOSes_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectCROMATOGRAFÍAes_ES
dc.titleRecuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de frutilla y piña: recuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de piña.es_ES
dc.typeOtheres_ES
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