Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24260
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOrtega Portilla, Santiago Raul-
dc.date.accessioned2023-07-12T16:43:21Z-
dc.date.available2023-07-12T16:43:21Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.citationOrtega Portilla, S.R. (2023). Diseño y construcción de un prototipo de máquina hiladora para queso de pasta hilada tipo mozzarella: construcción de un prototipo de máquina hiladora para queso de pasta hilada tipo mozzarella. 77 páginas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IM 2443 / CD 13178-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24260-
dc.descriptionEl presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo construir un prototipo de máquina hiladora de queso mozzarella para la empresa industrias WEB. Para esto se recopila información tanto del diseño conceptual, requerimientos y especificaciones técnicas mostrados en el documento “Diseño de máquina hiladora de queso para pasta hilada tipo mozzarella”, ver Espinoza A. (2023). Posterior, se realiza una investigación sobre las conceptualizaciones básicas que servirán para la selección del material adecuado en la construcción de este tipo de máquina para el tratamiento del queso al ser un producto alimenticio. Después, se analiza los procesos de manufactura y bases teóricas que permitirán entender las funciones y el funcionamiento de los elementos constitutivos del prototipo. Además, en búsqueda de constituir una alternativa metodológica se da a conocer cuáles serán los pasos a seguir para la construcción de esta máquina a partir de un diagrama de flujo el cual da inicio por las especificaciones técnicas, estado del arte, planos subconjunto y taller. Mediante un análisis de costos en el cual se estima un valor aproximado de la construcción de la máquina hiladora que incluye materiales utilizados, elementos normalizados y la mano de obra. Se establece el protocolo de pruebas en el cual se detalla una guía de uso y mantenimiento de la máquina. Finalmente se describen los resultados que fueron percibidos durante la fabricación y montaje de cada uno de los elementos constitutivos de la máquina. Los resultados de este trabajo son un aporte para el desarrollo tecnológico del sector alimenticio y contribuye en el progreso de nuestro país.es_ES
dc.description.sponsorshipThis work deals with the construction of a mozzarella cheese threading machine. This machine is designed and built for the company “Industrias WEB”, based on a preliminary design project from Espinoza A. (2023), entitled as ""Design of a mozzarella cheese threading machine"". First, an investigation is carried out on basic conceptualizations that serve as basic for the selection of the adequate material for the construction of this type of machine, which serve as basis for design of manufacturing processes of various mechanical components. Second, the manufacturing processes and theoretical bases are introduced. These allow us to understand the functions and operation of the constituent elements of the prototype. For the construction, the technical specification, state of the art manufacturing processes are applied, and workshop drawings are generated. A cost analysis is conducted, and a test protocol allows for tuning the machine. The test protocol is established to detail a guide for the use and maintenance of the machine. Finally, the results that were perceived during the manufacture and assembly of each of the constituent elements of the machine are described. The results of this work are a contribution to the technological development of the food sector and contribute to the progress of our country.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2023.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA MECÁNICAes_ES
dc.subjectPROTOTIPOes_ES
dc.subjectMÁQUINA HILADORA DE QUESOes_ES
dc.subjectDISEÑO DE MÁQUINASes_ES
dc.subjectCONSTRUCCIÓNes_ES
dc.subjectFABRICACIÓNes_ES
dc.titleDiseño y construcción de un prototipo de máquina hiladora para queso de pasta hilada tipo mozzarella: construcción de un prototipo de máquina hiladora para queso de pasta hilada tipo mozzarella.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:TIC - Ingeniería Mecánica (IM)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD 13178.pdf5,89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.