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Título: Evaluación de consumo de alimentos en hogares del Cantón Rumiñahui : identificación de cantidades de alimentos que desperdician los hogares del Cantón Rumiñahui
Autor: Rodríguez Guaña, Paulina Alexandra
Director: Oña Serrano, Alberto Xavier
Palabras clave: DESPERIDICIOS DE ALIMENTOS
PRODUCCIÓN
DESPERDICIOS EVITABLES
INGRESOS
Fecha de publicación: 28-sep-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Rodríguez Guaña, P.A.(2023). identificación de cantidades de alimentos que desperdician los hogares del Cantón Rumiñahui . 47 páginas. Quito : EPN.
Resumen: Food waste (FW) is an important global issue. For about 1.4 billion hectares that means the equivalent to 28% of the wold’s land area, used for agriculture, are filled with food what will be wasted. Because of this, environmental problems occur since the production of FW, emitting greenhouse gases and consumes water resources, favoring global warming. In order to propose preventive plans that reduce these effects, it is necessary to quantify the FW in homes. The objective of this research was to assess food consumption in households in the Rumiñahui canton. These data were obtained from a conducted survey through a quantitative, exploratory, and correlational study in a sample of 435 households. The total food waste amount from households in the Rumiñahui canton was 231.44 kg/week, and the average for each household was 0.92 kg/week. Through a Spearman correlation analysis, it was concluded that between food waste and monthly income, there is a weak positive correlation. Same way between food waste and food expenses, in both cases an R value of 0.1; While there is no association between food waste and the parish of residence since a p-value of 0.057 was obtained in a chi-square test. Finally, it was identified that rice waste is the one that could be avoided the most.
Descripción: El desperdicio de alimentos (DA) es un problema a nivel mundial, se conoce que aproximadamente 1400 millones de hectáreas, es decir, el 28% del área mundial destinada a la agricultura, están ocupadas por alimentos que serán desperdiciados, esto produce problemas ambientales ya que la producción de DA, emite gases de efecto invernadero y consume recursos hídricos que favorecen al calentamiento global. Para proponer planes preventivos que mitiguen estos efectos es necesario cuantificar el DA en los hogares. El objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de alimentos en los hogares del cantón Rumiñahui mediante un estudio cuantitativo exploratorio y correlacional en una muestra de 435 hogares, los datos se obtuvieron mediante la realización de una encuesta. La cantidad de desperdicios de alimentos totales de los hogares del cantón Rumiñahui fue de 231.44 kg/ semana, y en promedio por cada hogar fue de 0.92 kg/ semana. Las tipologías de alimentos que presentaron mayor desperdicio en una semana fueron las carnes, lácteos, pescado y pan con un valor de 0.2 kg/hogar, 0.18 kg/hogar, 0.16 kg/hogar y 0.11 kg/hogar respectivamente, le siguen las frutas, verduras y tubérculos con 0.08 kg/hogar, 0.06 kg/hogar y 0.06 kg/hogar, las de menor desperdicio fueron el arroz y la pasta con 0.03 kg/ hogar y .02 kg/hogar respectivamente. Mediante un análisis de correlación de Spearman se concluyó que entre el desperdicio de alimentos y los ingresos económicos mensuales existe una correlación positiva débil, de igual forma entre el desperdicio de alimentos y los gastos en alimentos, en los dos caso se obtuvo un valor R de 0.1; mientras que entre el desperdicio de alimentos y la parroquia de residencia no existe asociación ya que en una prueba de chi-cuadrado se obtuvo un p-valor de 0.057, finamente se identificó que el desperdicio de arroz es el que más se pudo evitar.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24855
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

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