Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24855
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorRodríguez Guaña, Paulina Alexandra-
dc.contributor.editorOña Serrano, Alberto Xavier-
dc.date.accessioned2023-09-28T16:56:01Z-
dc.date.available2023-09-28T16:56:01Z-
dc.date.issued2023-09-28-
dc.identifier.citationRodríguez Guaña, P.A.(2023). identificación de cantidades de alimentos que desperdician los hogares del Cantón Rumiñahui . 47 páginas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IP/0013/CD 13535-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24855-
dc.descriptionEl desperdicio de alimentos (DA) es un problema a nivel mundial, se conoce que aproximadamente 1400 millones de hectáreas, es decir, el 28% del área mundial destinada a la agricultura, están ocupadas por alimentos que serán desperdiciados, esto produce problemas ambientales ya que la producción de DA, emite gases de efecto invernadero y consume recursos hídricos que favorecen al calentamiento global. Para proponer planes preventivos que mitiguen estos efectos es necesario cuantificar el DA en los hogares. El objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de alimentos en los hogares del cantón Rumiñahui mediante un estudio cuantitativo exploratorio y correlacional en una muestra de 435 hogares, los datos se obtuvieron mediante la realización de una encuesta. La cantidad de desperdicios de alimentos totales de los hogares del cantón Rumiñahui fue de 231.44 kg/ semana, y en promedio por cada hogar fue de 0.92 kg/ semana. Las tipologías de alimentos que presentaron mayor desperdicio en una semana fueron las carnes, lácteos, pescado y pan con un valor de 0.2 kg/hogar, 0.18 kg/hogar, 0.16 kg/hogar y 0.11 kg/hogar respectivamente, le siguen las frutas, verduras y tubérculos con 0.08 kg/hogar, 0.06 kg/hogar y 0.06 kg/hogar, las de menor desperdicio fueron el arroz y la pasta con 0.03 kg/ hogar y .02 kg/hogar respectivamente. Mediante un análisis de correlación de Spearman se concluyó que entre el desperdicio de alimentos y los ingresos económicos mensuales existe una correlación positiva débil, de igual forma entre el desperdicio de alimentos y los gastos en alimentos, en los dos caso se obtuvo un valor R de 0.1; mientras que entre el desperdicio de alimentos y la parroquia de residencia no existe asociación ya que en una prueba de chi-cuadrado se obtuvo un p-valor de 0.057, finamente se identificó que el desperdicio de arroz es el que más se pudo evitar.es_ES
dc.description.abstractFood waste (FW) is an important global issue. For about 1.4 billion hectares that means the equivalent to 28% of the wold’s land area, used for agriculture, are filled with food what will be wasted. Because of this, environmental problems occur since the production of FW, emitting greenhouse gases and consumes water resources, favoring global warming. In order to propose preventive plans that reduce these effects, it is necessary to quantify the FW in homes. The objective of this research was to assess food consumption in households in the Rumiñahui canton. These data were obtained from a conducted survey through a quantitative, exploratory, and correlational study in a sample of 435 households. The total food waste amount from households in the Rumiñahui canton was 231.44 kg/week, and the average for each household was 0.92 kg/week. Through a Spearman correlation analysis, it was concluded that between food waste and monthly income, there is a weak positive correlation. Same way between food waste and food expenses, in both cases an R value of 0.1; While there is no association between food waste and the parish of residence since a p-value of 0.057 was obtained in a chi-square test. Finally, it was identified that rice waste is the one that could be avoided the most.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2023.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDESPERIDICIOS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectDESPERDICIOS EVITABLESes_ES
dc.subjectINGRESOSes_ES
dc.titleEvaluación de consumo de alimentos en hogares del Cantón Rumiñahui : identificación de cantidades de alimentos que desperdician los hogares del Cantón Rumiñahuies_ES
dc.typeTrabajo de Integración Curriculares_ES
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13535.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.