Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24887
Título: Evaluación de consumo de alimentos en hogares del Cantón Rumiñahui: : caracterización de residuos sólidos de hogares del Cantón Rumiñahui.
Autor: Aguayo Toro, Daniela Estefanía.
Director: Oña Serrano, Alberto Xavier.
Palabras clave: INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN
RESIDUOS SÓLIDOS
CARACTERIZACIÓN
HOGARES
CANTÓN RUMIÑAHUI
Fecha de publicación: ago-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Aguayo Toro, D.E. (2023). Evaluación de consumo de alimentos en hogares del Cantón Rumiñahui: : caracterización de residuos sólidos de hogares del Cantón Rumiñahui. 73 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The present project was carried out in the canton Rumiñahui, located in the province of Pichincha, the same as has as objective analyze the solid waste characterization generated by the households of this zone. Information was raised for two weeks. In the week of June 5 to 11, 2023, a pre-announcement was sent to the selected registries to socialize about the study, later in the week of June 12 to 19, 2023, 435 households of the area were surveyed, to know the actual state about characterization of solid waste in the households. After the analysis of the obtained data, through descriptive statistics, it was found than 56.78% of households generate organic waste and then 43.21% inorganics. The most wasted foods are proteins and fruits/vegetables, at a 53.31% and 18.73% respectively. During the study, more than 80% of households generated plastic and paper/cardboard, and 35% characterized their inorganic waste, through: reuse, recycling, or separation. 61.38% of households characterize their waste as organic and inorganic. 64.81% of households that characterize their organic waste also use properly, and 53.69% of households characterize and use their inorganic waste. Using the chi-squared test, it was determined that the amount of generated organic solid waste is related to the waste that can be avoided wasting, because households have the ability to decide don´t overbuy or cook less to avoid wasting food.
Descripción: El presente proyecto se llevó a cabo en el cantón Rumiñahui, ubicado en la provincia de Pichincha, el mismo que tiene como objetivo analizar la caracterización de los residuos sólidos que generan los hogares de este cantón. Se levantó información durante dos semanas, en la semana del 5 al 11 de junio del 2023, se envió un preanuncio a los registros seleccionados para socializar sobre el estudio, seguidamente en la semana, del 12 al 19 de junio del 2023, se encuestó a 435 hogares del cantón, para conocer la situación actual de la caracterización de los residuos sólidos en los mismos. Después del análisis de los datos adquiridos, mediante estadística descriptiva se obtuvo que el 56.78% de hogares generan residuos orgánicos y el 43.21% inorgánicos. Los alimentos que más desperdician son proteínas y frutas/hortalizas, en un 53.31% y 18.73% correspondientemente. Durante el estudio, más del 80% de los hogares generaron plástico y papel/cartón, y el 35% caracterizaron sus residuos inorgánicos, mediante: reutilización, reciclaje o separación. El 61.38% de los hogares caracteriza sus residuos en orgánicos e inorgánicos. El 64.81% de los hogares que caracteriza sus residuos orgánicos también los aprovecha de manera adecuada, y el 53.69% de hogares caracterizan y utilizan sus residuos inorgánicos. Con la prueba del chi cuadrado se determinó que la cantidad de residuos sólidos orgánicos generados se relaciona con los residuos que se pueden evitar desperdiciar, porque los hogares tienen la capacidad de decidir no comprar en exceso o cocinar menos cantidad para evitar desperdiciar alimentos.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24887
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13540.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.