Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24934
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorSerrano Morales, Elian Dario.-
dc.contributor.editorOña Serrano, Alberto Xavier.-
dc.date.accessioned2023-10-18T15:28:15Z-
dc.date.available2023-10-18T15:28:15Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationSerrano Morales, E.D. (2023). Evaluación de consumo de alimentos en hogares del cantón Rumiñahui : determinación de ingresos y gastos por tipología de alimentos. 55 páginas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IP 0020 / CD 13548-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24934-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar los ingresos y gastos por tipología de alimentos en los hogares del cantón Rumiñahui, evaluando variables sociodemográficas y relacionándolas mediante un coeficiente correlación. Razón por la cual la metodología utilizada se compone de las 3 siguientes fases: i) levantamiento de la información mediante un cuestionario online en Google Forms, proporcionando una base de datos que una vez filtrada, revela información sociodemográfica de los hogares del cantón Rumiñahui, información sobre el gasto de alimentos y la distribución de dicho gasto según la tipología de alimentos, ii) análisis estadísticos de los datos, que permitió identificar tendencias, similitudes y diferencias entre quintiles o agrupaciones utilizadas según las variables, iii) análisis matemático mediante el uso de redes neuronales, que permitió entender la relación entre el gasto y variables sociodemográficas. Es importante mencionar que el modelo relaciono entre 4 y 3 variables con 2 posibles variables de salida, es decir 3 factores fueron predictores del gasto semanal o de la relación del gasto semanal y los ingresos mensuales. El estudio resulta relevante para la academia y todo aquel que pretenda evaluar el consumo de alimentos, relacionando las causas, la metodología utilizada sirve como guía para elaboración de modelos más complejos que incluyan más variables, aportando a la evaluación del consumo de alimentos que a su vez sirve como base para evaluar el desperdicio generado por los hogares.es_ES
dc.description.abstractThis study aimed to determine income and expenses categorized by food types in households of the Rumiñahui canton, evaluating sociodemographic variables and establishing their relationship through correlation coefficients. This is why the employed methodology consist of the following three phases: i) gathering of information through an online questionnaire using Google Forms, providing a filtered database that reveals sociodemographic information about households in the Rumiñahui canton, details about food expenses, and the distribution of these expenses according to food types; ii) statistical analysis of the data, enabling the identification of trends, similarities, and differences among quintiles or groupings based on variables; iii) mathematical analysis through the application of neural networks, which facilitated the understanding of the relationship between expenses and sociodemographic variables. It´s important to mention that the model correlated between 4 and 3 variables with 2 possible output variables, meaning that 3 factors were predictors of either weekly expenses or the relationship between weekly expenses and monthly income. The study holds relevance for academia and anyone seeking to evaluate food consumption while establishing casual connections. The methodology employed serves as a guide for constructing more intricate models that encompass additional variables, contributing to the assessment of food consumption, which in turn forms the foundation for evaluating household-generated waste.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2023.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectREDES NEURONALESes_ES
dc.subjectVARIABLES SOCIODEMOGRÁFICASes_ES
dc.subjectTIPOLOGÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleEvaluación de consumo de alimentos en hogares del cantón Rumiñahui : determinación de ingresos y gastos por tipología de alimentos.es_ES
dc.typeTrabajo de Integración Curriculares_ES
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13548.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.