Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25121
Título: Valoración cuantitativa de la perdida y desperdicio de alimentos en uno de los mercados municipales de Quito (mercado Cotocollao) : trabajo de integración curricular presentado como requisito para la obtención del título de ingeniero de la producción.
Autor: Toscano Pérez, Jaime Alexander
Director: Viteri Salazar, Héctor Oswaldo
Palabras clave: INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN
DINÁMICA DE COMERCIALIZACIÓN
PRODUCTOS
PROCESO
PERDIDA DE ALIMENTOS
MERCADO
Fecha de publicación: sep-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Toscano Pérez, J.A. (2023). Valoración cuantitativa de la perdida y desperdicio de alimentos en uno de los mercados municipales de Quito (mercado Cotocollao) : trabajo de integración curricular presentado como requisito para la obtención del título de ingeniero de la producción. 94 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The present degree project aims to analyze a quantitative assessment of food waste in the municipal market of Quito, ""Cotocollao Market."" The study project is structured with organized procedures that are arranged as follows: i) Identifying the component to be developed. ii) Defining clear and time-bound objectives. iii) Familiarizing oneself with the project's scope. iv) Presenting the theoretical framework to support and validate the practice. v) Applying the methodology in accordance with the scope. In the data analysis, the intention is to gather qualitative and quantitative information using surveys and weighing with the assistance of a scale. Surveys were conducted with 11 traders who had assigned stalls within the Cotocollao market. Surveys served as the tool that facilitated result analysis, interpretation, and subsequent conclusion drawing. The market provided insight into the daily routine of the commercialization process. The time for implementing the methodology was 7 days, considering the demand fluctuations. The methodology began by generating the necessary documents to access information that the traders could provide. After obtaining the accepted documents and conducting the survey, the process of quantifying and classifying the citrus fruits followed, categorizing them as either damaged or still edible. The results generated by the study demonstrated that one of the products with the highest percentage of waste during the seven days of observation was lemons, occupying 18.361%. This underscores the importance of controlling the supply of lemons based on the daily demand to prevent food waste.
Descripción: El presente trabajo de titulación tiene como intención analizar una valoración cuantitativa de desperdicios de alimentos en el mercado municipal de Quito “Mercado Cotocollao”. El proyecto de estudio se entiende con procedimientos ordenados que se organiza de la siguiente manera: i) Identificar el componente a desarrollar. ii) Definir los objetivos de manera clara y temporal iii) Familiarizarse con el alcance del proyecto. iv) Exponer el marco teórico para poder respaldar y dar validez a la práctica. v) Aplicar la metodología de acuerdo con el alcance. En el análisis de datos se pretende recopilar información cualitativa y cuantitativa, con la aplicación de encuesta y pesaje con ayuda de una balanza. Las encuestas fueron realizadas a 11 comerciantes que tenían un puesto asignado dentro del mercado de Cotocollao. Las encuestas fue la herramienta que facilitó el análisis de resultados, interpretación y posteriormente crear conclusiones. El mercado permitió conocer el proceso de comercialización que se realiza en una rutina diaria. El periodo de tiempo para implementar la metodología fue 7 días considerando que es el tiempo que fluctúa la demanda. La metodología inicia generando los oficios pertinentes para tener acceso a la información que los comerciantes nos puedan proporcionar. A partir del oficio aceptado y la encuesta realizada, sigue el proceso de cuantificar y clasificar los cítricos para situarlos como productos ya sean dañados o aun comestibles. Los resultados generados por el estudio demostraron que uno de los productos con más alto porcentaje de desperdicio en los siete días de observación fue los limones ocupando el 18.361%, con ello es importante controlar el suministro de limones considerando la demanda de cada día para así no desperdiciar lo alimentos.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25121
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13673.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.