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Título: Planteamiento de Mejora de Productividad, utilizando la metodología Lean Manufacturing, en el Proceso de producción de cerveza artesanal en la Empresa “Quiteña” de la ciudad de Quito.
Autor: Mena Pérez, Lisbeth Katherine
Director: Buitrón Flores, Pedro Enrique
Palabras clave: CIENCIAS ADMINISTRATIVAS
PROCESOS
GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN DE CERVEZA ARTESANAL
Fecha de publicación: 2-feb-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Mena Pérez, L. K.(2024). Planteamiento de Mejora de Productividad, utilizando la metodología Lean Manufacturing, en el Proceso de producción de cerveza artesanal en la Empresa “Quiteña” de la ciudad de Quito.112 páginas. Quito : EPN, 2024.
Resumen: The objective of this graduation project is to prpose alternatives to improve productivity in the process of craft beer production at "La Quiteña," an Ecuadorian company founded in 2012. This brewery has successfully established itself as an alternative in the craft beer industry. The study focuses on the production process of QUAD beer, one of the most demanded varieties, which involves eight operations: milling, mashing, first filtration, boiling, fermentation, maturation, second filtration, and packaging. The current state of the process was characterized using block diagrams, flowcharts, synoptic and analytical charts, as well as Lean Manufacturing VSM metrics. The standard time in the actual state was estimated at 25.02 days, and through the proposal, it was reduced to 24.03 days. Similarly, the current cycle time, originally 44.69 min/L, was reduced to 40.81 min/L compared to the Takt time obtained of 33.02 min/L. The initial total productivity was 29.97 L/day, significantly increased to 63.39 L/day. The average productivity, initially identified at 200 mL/USD, improved to 289 mL/USD. The improvement proposal to achieve these metrics involves an adjustment in mashing, first filtration, and boiling operations. It is suggested to duplicate production to take advantage of the proposed tank system. Additionally, the 5S methodology is employed as a tool to manage identified problems. This study successfully achieves the initial objective.
Descripción: Este trabajo de titulación tiene por objetivo obtener una propuesta de mejora de la productividad en el proceso de la producción de cerveza artesanal, en la empresa "La Quiteña", es una empresa ecuatoriana fundada en el año 2012, que ha logrado consolidarse como una alternativa en el ámbito de la cerveza artesanal. Este estudio se centra en el proceso productivo de la cerveza QUAD, una de las variedades de mayor demanda. El proceso comprende ocho operaciones: molienda, maceración, filtrado uno, cocción, fermentación, maduración, filtrado dos y envasado. Se caracterizó el estado actual a través de diagramas de bloques, flujo, cursogramas sinópticos, analíticos, VSM y métricas de Lean Manufacturing. El tiempo estándar en el estado actual se estimó en 25,02 días, y mediante la propuesta de mejora, se alcanzó 24,03 días. El tiempo de ciclo actual, originalmente de 44,69 min/L, se redujo a 40,81 min/L, en comparación con el tiempo Takt obtenido de 33,02 min/L. La productividad total inicial fue 29,97 L/día, y se elevó significativamente a 63,39 L/día. En cuanto a la productividad promedio, se identificó en el estado inicial 200 mL/USD, se alcanzó una cifra mejorada de 289 mL/USD. La propuesta de mejora para lograr estas métricas implica un ajuste en las operaciones de maceración, filtrado uno y cocción. Se sugiere duplicar la producción para aprovechar el sistema de tanques propuesto. Además, se emplean las 5S como herramienta para abordar los problemas identificados. Esta propuesta, cumple el objetivo planteado.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25296
Tipo: masterThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

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