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Titel: Estudio de las Cadenas de Suministro agro-alimentarias de Pichincha con un enfoque en sostenibilidad.
Autor(en): Caz Caz, Yesenia Fernanda
Regisseur: Herrera Granda, Israel David
Stichwörter: PRODUCCIÓN
MICROEMPRESAS
SUMINISTROS
CULTIVO
Erscheinungsdatum: 20-Mär-2024
Herausgeber: Quito : EPN, 2024.
Zitierform: Caz Caz, Y.F.(2024). Estudio de las Cadenas de Suministro agro-alimentarias de Pichincha con un enfoque en sostenibilidad. 78 páginas. Quito : EPN, 2024.
Zusammenfassung: The objective of this study was to determine the variables affecting demand in the Agrifood Supply Chain (ASC) under a focus on sustainability in microenterprises dedicated to corn cultivation in Pichincha, Ecuador. For this purpose, the Principal Component Analysis (PCA) tool was used. First, an approach was made with the microenterprises to build the CSA that characterizes them, so that it is composed of seed nurseries, producers/microenterprises, retailers, and final consumers. Next, a bibliometric analysis on the subject was carried out to determine the variables to be used in the PCA, which were the quantity of native or transgenic seeds, total production, CO2 emissions, crop losses, retail price, retail demand, retail losses, price of the substitute product and consumer price. From the application of the PCA it was obtained that the principal components one and two capture 63.6% of the total variance of the data; more specifically, the variables retail price, consumer price and retail losses are those that contribute the highest percentage of variance to component one, and transgenic seed, native seed, and price of the substitute product to component two. Therefore, they contribute to the variability of the data, allowing a description of the patterns or trends present in the data to be made on the basis of them.
Beschreibung: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las variables de afectan a la demanda en la Cadena de Suministro Agroalimentaria (ASC) bajo un enfoque en sostenibilidad de microempresas dedicadas al cultivo de maíz en Pichincha, Ecuador. Para lo cual se utilizó la herramienta de Análisis de Componentes Principales (PCA). Para ello primero se realizó un acercamiento con las microempresas para construir la ASC que las caracteriza, de forma que se compone de criaderos de semilla, productores/ microempresas, minoristas y consumidores finales. ALuego, se hace el análisis bibliométrico sobre el tema para determinar las variables que se utilizarán en el PCA, que fueron cantidad de semillas nativas o transgénicas, producción total, emisiones CO2, pérdidas cultivo, precio minorista, demanda minorista, pérdidas minoristas, precio del producto sustituto y precio al consumidor. De la aplicación del PCA de forma general se obtuvo que los componentes principales uno y dos capturan el 63,6% del total de la varianza de los datos, de manera más específica las variables precio minorista, precio al consumidor y pérdidas minoristas son las que contribuyen en mayor porcentaje de varianza al componente uno y semilla transgénica, semilla nativa y precio al producto sustituto, al componente dos. Por lo que, contribuyen a la variabilidad de los datos, permitiendo que a partir de ellos se pueda hacer una descripción de los patrones o tendencias presentes en los datos originales de la demanda.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25312
Art: Trabajo de Integración Curricular
Enthalten in den Sammlungen:TIC - Ingeniería de la Producción

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