Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25313
Título: Factores que influyen en el desarrollo sostenible de las cadenas de suministro agroalimentarias de los tubérculos más representativos de Pichincha : Estudio de los factores de disrupción de las cadenas de suministro agroalimentarias de Pichincha.
Autor: Salvador Espín, Lorena Nathaly
Director: Herrera Granda, Israel David
Palabras clave: PRODUCCIÓN
FACTORES DE RIESGO
CULTIVO DE PAPA
CULTIVO DE YUCA
MICROEMPRESA
Fecha de publicación: 20-mar-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Salvador Espín, L.N.(2024).Factores que influyen en el desarrollo sostenible de las cadenas de suministro agroalimentarias de los tubérculos más representativos de Pichincha : Estudio de los factores de disrupción de las cadenas de suministro agroalimentarias de Pichincha.76 páginas. Quito : EPN, 2024.
Resumen: The sustainability of agrifood supply chains (ASCs) has been the subject of attention in several areas, products, and regions worldwide. However, in Ecuador, the study of the sustainable development of these supply chains, especially regarding tubers, has been limited. Therefore, the objective of this study is to investigate the risk factors of the sustainability of the ASC, specifically of potato and cassava within the province of Pichincha. The Supply Chain Risk Management (SCRM) methodology and the Analytic Hierarchy Process method are used to analyze 12 microenterprises dedicated to the cultivation of the most representative tubers of the province. The result is the prioritization of the internal factors that hinder the sustainable development of each link, as well as the external factors that affect the entire ASC. Mitigation strategies are proposed for the most important factors, identified through the bibliometric review of Scopus and Google Scholar. In addition to these findings, aspects for further research focusing on small and large companies growing these products are also suggested. This will allow the generation of more general conclusions directed to the group of PYMES in the province of Pichincha.
Descripción: La sostenibilidad de las cadenas de suministro agroalimentarias (ASC) ha sido objeto de atención en diversas áreas, productos y regiones a nivel mundial. Sin embargo, en Ecuador, el estudio del desarrollo sostenible de estas cadenas de suministro, especialmente en lo que respecta a los tubérculos, ha sido limitado. Es por ello, que el objetivo de este estudio es investigar los factores de riesgo de la sostenibilidad de la ASC, concretamente de la papa y yuca dentro de la provincia de Pichincha. Se emplea la metodología Supply Chain Risk Management (SCRM) y el método Proceso de Análisis Jerárquico para analizar a 12 microempresas dedicadas al cultivo de los tubérculos más representativos de la provincia. Se obtiene como resultado la priorización de los factores internos que obstaculizan el desarrollo sostenible de cada eslabón, así como de los factores externos que afectan a toda la ASC. Se proponen estrategias de mitigación para los factores de mayor importancia, identificados a través de la revisión bibliométrica de Scopus y Google Scholar. Además de estos hallazgos, también se sugieren aspectos para investigaciones posteriores que se enfoquen en las pequeñas y grandes empresas que cultivan estos productos. Esto permitirá generar conclusiones más generales dirigidas al conjunto de PYMES en la provincia de Pichincha
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25313
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13941.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.