Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25376
Title: Modelo de predicción de parámetros de calidad de productos vínicos utilizando machine learning : Modelo de predicción de calidad de vino utilizando aprendizaje automático.
Authors: Valverde Muñoz, Álvaro Israel
Director: Carrera Izurieta, Iván Marcelo
Keywords: COMPUTACIÓN
CALIDAD DE PRODUCTOS
VINO
APRENDIZAJE DE MÁQUINA
Issue Date: 7-May-2024
Publisher: Quito : EPN, 2024.
Citation: Valverde Muñoz, Á.I.(2024).Modelo de predicción de parámetros de calidad de productos vínicos utilizando machine learning : Modelo de predicción de calidad de vino utilizando aprendizaje automático.43 páginas. Quito : EPN, 2024.
Abstract: The titling project seeks to determine whether it is possible to predict the quality of wine from its physical and chemical properties using an automatic learning model. Initially, bibliographic research was carried out using key terms related to the topic. Automatic learning models were collected, and a database was obtained for model training and testing. After comparing the models, it was decided to use neural networks and adjust their hyper parameters using the parameter grid process to improve their accuracy. Subsequently, database parameters were analyzed to identify the most influential characteristics in the model. Lime and Shape methods were used to explain the model and determine the most important physical and chemical properties for each possible quality value of the wine. Finally, the trained model was integrated into a view-control architecture system, with backend and frontend components. The backend was developed with Fastapi and frontend with JavaScript and Angular. This system will enable entrepreneurs to assess the quality of the wine produced and to obtain predictions about its quality.
Description: El presente proyecto de titulación busca determinar si es posible predecir la calidad del vino a partir de sus propiedades fisicoquímicas utilizando un modelo de aprendizaje automático. Inicialmente, se realizó una investigación bibliográfica utilizando términos clave relacionados con el tema. Se recopilaron modelos de aprendizaje automático y se obtuvo una base de datos para el entrenamiento y prueba del modelo. Tras comparar los modelos, se decidió utilizar redes neuronales y se ajustaron sus hiperparámetros utilizando el proceso de grilla de parámetros para mejorar su exactitud.Posteriormente, se analizaron los parámetros de la base de datos para identificar las características más influyentes en el modelo. Se emplearon los métodos LIME y SHAP para explicar el modelo y determinar las propiedades fisicoquímicas más importantes para cada posible valor de calidad del vino.Finalmente, se integró el modelo entrenado en un sistema de arquitectura vista-controlador, con componentes backend y frontend. El backend se desarrolló con Fastapi y el frontend con JavaScript y Angular. Este sistema permitirá a los emprendedores evaluar la calidad del vino producido y obtener predicciones sobre su calidad.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25376
Type: Trabajo de Integración Curricular
Appears in Collections:TIC - Ingeniería en Ciencias de la Computación

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD 14075.pdf1,26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.