Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25485
Título: Valoración cuantitativa y cualitativa del desperdicio de papaya en el Mercado Municipal Cotocollao del Distrito Metropolitano de Quito : generación de datos sobre el desperdicio de papaya en el mercado de Cotocollao.
Autor: Tana Arcos, Kevin Josué
Director: Viteri Salazar, Héctor Oswaldo
Palabras clave: INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN
MERCADO
DESPERDICIO
ALIMENTOS
PAPAYA
COMERCIANTES
Fecha de publicación: feb-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Tana Arcos, K.J. (2024). Valoración cuantitativa y cualitativa del desperdicio de papaya en el Mercado Municipal Cotocollao del Distrito Metropolitano de Quito : generación de datos sobre el desperdicio de papaya en el mercado de Cotocollao. 78 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The primary objective of this study is to perform a comprehensive assessment, both quantitatively and qualitatively, of food waste at the Cotocollao municipal market in Quito, Ecuador. This research is part of a larger series aimed at gathering information on food waste across various markets within the metropolitan area of Quito. The goal is to acquire both quantitative and qualitative data to formulate effective solutions to address the issue of food waste. The project is organized into a systematic series of steps, encompassing the identification of key components, the clear and time-bound definition of objectives, understanding the project's scope, presenting the theoretical framework, and applying the methodology in alignment with the project's goals. We conducted eleven sessions with merchants, acquiring products identified as waste. Over a seven-day period, we observed aspects of merchants' practices in presenting their products, as well as factors influencing product waste. Data collection occurred at the specified locations, focusing on waste from various fruits and vegetables. Additionally, by collecting products for disposal, we determined that the average daily waste of products amounted to 29.81 kg, as illustrated in Table 1. Papaya, being a highly demanded and commercialized product in Ecuador, emerged as a noteworthy case study, contributing to a comprehensive information base. Waste from papaya in the Cotocollao market constitutes 4.45% compared to other fruits (Table 2) and escalates to 151.20% when comparing the average papaya waste to the overall average waste per product of fruits and vegetables. The quantitative and qualitative evaluation undertaken in this study has unveiled crucial aspects of commercial dynamics, as well as factors directly influencing product waste. Notably, the daily wastage of papaya quantities represents a significant monetary loss for merchants, given that the fruit's shape often results in one being discarded per day.
Descripción: El presente trabajo de titulación se centra en el análisis cuantitativo y cualitativo del desperdicio de papaya en el mercado Cotocollao de Quito. Este proyecto es parte de un conjunto de trabajos que busca recopilar información sobre el desperdicio producido en diferentes mercados del distrito metropolitano de Quito, para obtener datos cualitativos y cuantitativos que servirán para recopilarlos en un informe que ayude a solucionar el problema del desperdicio de alimentos. El proyecto se estructura en procedimientos ordenados que incluyen la identificación del componente a desarrollar, la definición clara y temporal de los objetivos, la familiarización con el alcance del proyecto, la exposición del marco teórico para respaldar la práctica, y la aplicación de la metodología de acuerdo con el alcance. Se realizaron 11encuestas a los comerciantes juntamente con la adquisición de productos que consideren desperdicio. Durante los siete días, se conoció mediante la encuesta y observación algunos aspectos de la dinámica que tienen los comerciantes para ofrecer sus productos, así como también factores que afectan a los productos y generan desechos. Recolección de los datos se llevó a cabo en los locales antes mencionados obteniendo información de los desperdicios de distintas frutas y hortalizas. Además, mediante la recolección de productos para desechar se apreció que el desperdicio promedio diario de productos es 29.81 kg como se muestra en la Tabla 1. La papaya es un producto de gran demanda y comercialización en Ecuador, por lo que su desperdicio es un caso de estudio importante para contribuir a una base de información consolidada. El desperdicio de papaya en el mercado represento un desperdicio de 4.45% comparada con otras frutas según la Tabla 2 y alcanzó el 151.20% cuando se realizó la relación entre el promedio de la papaya con el promedio general por producto de frutas y hortalizas. La valoración cuantitativa y cualitativa generada en el trabajo reveló aspectos importantes de la dinámica de comercialización, y también se encontraron factores que interfieren directamente con el desperdicio de los productos. Además, se encontró que las cantidades de papaya que se desperdician diariamente son una gran pérdida para los comerciantes ya que dada la forma de la fruta esta puede llegar a desperdiciarse casi una por día.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25485
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13963.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.