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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorMuzo Quishpe, Rommel Pier-
dc.date.accessioned2011-05-18T14:30:12Z-
dc.date.available2011-05-18T14:30:12Z-
dc.date.issued2011-04-18-
dc.identifier.otherT-FCIA/0219/CD3555-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3769-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se desarrolló y evaluó dos tecnologías (pre-tostado y pre-cocción) junto con dos tamaños de partícula (1,20 y 2,93 mm) para la obtención de una sopa tipo deshidratada a partir de chuchuca. Se trabajó con 5 estados de madurez de maíz, y se determinó que el grano cosechado a los 160 días es el apropiado para elaborar chuchuca debido a que presenta un contenido de 70,26% de almidón, 50,50% de humedad y 3,31% de azúcares. Para el proceso de pre-tostado se trabajó con el grano cosechado a los 160 días, a una temperatura de entre 140 a 150 °C por 25 min y fue molido a un tamaño de 1,20 y 2,93 mm. Para el proceso de pre-cocción el grano fue cocido en agua por 16 min y luego molido a un tamaño de partícula de 1,20 y 2,93 mm. El tratamiento que alcanzó la mejor calificación entre los panelistas, en los atributos color, olor sabor y tamaño, hace referencia al producto elaborado que fue pre-tostado y de tamaño de particular de 1,20 mm. Para el proceso de selección de la mejor formulación se trabajó al variar 3 formulaciones (65% chuchuca, 15% carne de cerdo deshidratada y 20% especias, 60% chuchuca, 15% carne de cerdo deshidratada, 5% de espesantes y 20% especias y 55% chuchuca, 17% carne de cerdo deshidratada, 8% de espesantes y 20% especias). El tratamiento que alcanzó la mejor formulación, correspondió a la que estuvo compuesta por 65% chuchuca, 15% carne de cerdo deshidratada y 20% especias. La vida útil de la sopa deshidratada de chuchuca empacada en polipropileno metalizado fue de 11 meses, mientras que la sopa de chuchuca empacada en polipropileno fue de 2 meses. El costo de producción de cada sopa de 70 g de producto es de $1,23, se proyecto tener un margen de utilidad de 30%, con lo que el precio de venta fue de $1,60.es_ES
dc.description.sponsorshipVillacrés Poveda, Clara Elenaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/EPN/2011es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectANALISIS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectDISEÑO EXPERIMENTALes_ES
dc.subjectCONTROL DE PROCESOSes_ES
dc.subjectMAIZ (ZEA MAYS)es_ES
dc.subjectCHUCHUCAes_ES
dc.titleDesarrollo y evaluación de las tecnología de elaboración de una sopa instantánea de chuchucaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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