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Título : Extracción a escala de laboratorio del complejo de proteínas presentes en las membranas intersticiales de residuos de cáscara de huevo de gallina (Gallus Domesticus) mediante el proceso de hidrólisis alcalina
Autor : Urbano Vargas, Erika Lorena
Palabras clave : Diseño de plantas
Cáscara de huevo de gallina (Gallus Domesticus)
Bioquímica
Fecha de publicación : 21-abr-2015
Editorial : Quito : EPN, 2015.
Resumen : Resumen .- En el presente trabajo se desarrolló un proceso de recuperación de las proteínas presentes en las membranas intersticiales de residuos de cáscara de huevo de gallina (RCHG) implementando hidrólisis alcalina, para lo cual el aislamiento de la fase proteica (membranas), se realizó a través del método de separación por diferencia de densidades. Los análisis de caracterización determinaron que las membranas intersticiales son una fuente significativa de proteína, puesto que contienen 71,19 % p/p de proteína. Para el proceso de hidrólisis alcalina, se estudió la influencia estadística sobre el factor de respuesta: grado de hidrólisis, de los factores de diseño: concentración de hidróxido de sodio y temperatura de reacción, en los niveles: 1 %, 3 %, 5 % y 45 °C, 52,5 °C y 60 °C, respectivamente, a través de un diseño experimental del tipo factorial 32. El análisis estadístico determinó que el mejor tratamiento es 5 % p/p para la concentración de solución de hidróxido de sodio y 45 °C como temperatura de reacción, puesto que permitió alcanzar un grado de hidrólisis superior al 80 %. El producto final fue un concentrado en polvo de proteína hidrolizada de membranas de cáscara de huevo, con 49,94 % de material proteico. Abstract .- In this study, a process for recovering the proteins from the interstitial membranes of eggshell chicken waste (ESCW) was developing, through the implementation of alkaline hydrolysis. Isolation of protein phase (membranes) was developed through the separation method by difference of densities. Characterization analyzes established that the interstitial membranes are a significant source of protein, with a content of 71.19 % w/w protein. For protein solubilization process by alkaline hydrolysis, the statistical influence was studied with an experimental design was: factorial type 32. The response factor was: hydrolysis degree, and the design factors were: sodium hydroxide concentration and reaction temperature at the levels: 1%, 3 %, 5% and 45 °C, 52.5 °C and 60 °C, respectively. The statistical analysis determined that the best treatment is: 5 % w/w for the concentration of sodium hydroxide solution and 45 °C as reaction temperature. The best treatment allowed to achieve a degree of hydrolysis higher than 80%. The final product was a dust concentrate protein hydrolyzed of eggshell membranes, with a concentration of 49.94% in proteic material.
Descripción : 195 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 6190
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/10458
Aparece en las colecciones: Tesis Ing. Química (IQUIM)

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