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Título : Diseño de un proceso para la obtención de pectina de la corteza del limón de la variedad Tahití (Citrus latifolia Tan.).
Autor : Galeas Lema, Luisiana Augusta
Palabras clave : Industria agrícola
Plantas industriales
Pectina
Fecha de publicación : 28-jul-2015
Editorial : Quito, 2015.
Citación : Galeas Lema, L., A. (2015). Diseño de un proceso para la obtención de pectina de la corteza del limón de la variedad Tahití (Citrus latifolia Tan.). 193 hojas. Quito.
Resumen : The main objective of is study is design a process for obtaining pectin from lemon peel Tahiti variety (Citrus latifolia Tan.), the fruits were provided by the Association of producers from Quinlata, Patate, Tungurahua. The fruits were selected under the dark green colorimetric parameter. The physicochemical properties of lemons were determined, and the average values of longitudinal diameter were 6,04 cm with a unit weight of 69,7225 g and a percentage peel of 35,43 % with a maturity level 2. The extraction process was tested on a laboratory scale where the operating variables were temperature, pH, time and ratio peel/acid solution (mass/volume). They were defined as the best treatment conditions 75 °C; 1,5; 80 min and 1/3. The effect of increasing pectin represented the amount of raw material used. Profile extraction times of 15, 25, 35, 45, 60 and 80 min was obtained. The reaction for obtaining pectin corresponds is a first order with rate factor 0,0286 min-1. The dehydration profile of colloidal pectin at 50 °C and an air velocity of 1,8 m/s was obtained, and from which it was determined a critical humidity of 11,8731 kg water/kg dry pectin, an equilibrium of 0,0556 kg water/kg of dry pectin and a drying time of 11,41 h under constant rate of 1,3527 kg water/ m2h. Pectin was characterized as a product with 5,86 % moisture on a wet basis and 1,21 % ash; with structural properties 2 456,4505 equivalent weight; 3,55 % methoxyl; 27,47 % galacturonic acid and 72,85 % degree of esterification. It was designed a pilot scale batch reactor with a capacity of 0,87 m3 and a dryer with an area of 31,78 m2 that coul produce 10 kg of pectin with a manufacturing cost of 199,30 $/kg.
Descripción : El presente estudio tiene como objetivo el diseño de un proceso para la obtención de pectina a partir de la corteza del limón de la variedad Tahití (Citrus latifolia Tan.), para lo cual se emplearon frutos provenientes de la Asociación de productores Quinlata del cantón Patate, provincia de Tungurahua, los mismos que fueron seleccionados bajo el parámetro colorimétrico verde oscuro. Se determinaron las propiedades físicoquímicas de los limones, con lo que se obtuvieron valores promedios de 6,04 cm de diámetro longitudinal con un peso unitario de 69,7225 g y un porcentaje de corteza del 35,43 % con un nivel de madurez 2. El proceso de extracción fue evaluado a escala de laboratorio, donde las variables de operación fueron la temperatura, pH, tiempo y la relación masa de corteza/volumen de medio. Se definieron como las mejores condiciones del tratamiento 75 °C; 1,5; 80 min y 1/3; cuyo efecto representó el incremento de pectina por cantidad de materia prima empleada. Se obtuvo el perfil de extracción a los tiempos de 15, 25, 35, 45, 60 y 80 min; donde se determinó que la reacción de obtención de pectina corresponde a una de primer orden con un factor de velocidad de 0,0286 min-1. Se obtuvo el perfil de deshidratación de la pectina coloidal a 50 °C y una velocidad de aire 1,8 m/s, del cual se determinó una humedad crítica de 11,8731 kg de agua/kg de pectina seca, una de equilibrio de 0,0556 kg de agua/kg de pectina seca y un tiempo de secado de 11,41 h bajo una velocidad constante de 1,3527 kg agua/m2h. La pectina se caracterizó como un producto con 5,86 % de humedad en base húmeda y 1,21 % de cenizas; con propiedades estructurales de 2 456,4505 peso equivalente; 3,55 % metóxilos; 27,47 % ácido galacturónico y 72,85 % grado de esterificación. Se diseñó un reactor tipo batch a escala piloto con una capacidad de 0,87 m3 y un secador con un área de 31,78 m2, que permitan producir 10 kg de pectina con un costo de fabricación de 199,30 $/kg.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11184
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