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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorRuiz Ramos, Erika Tatiana-
dc.date.accessioned2016-02-25T20:10:37Z-
dc.date.available2016-02-25T20:10:37Z-
dc.date.issued2016-02-25-
dc.identifier.citationRuiz Ramos, E. T. (2016). Estudio del efecto del tratamiento poscosecha por irradiación gamma sobre la vida útil de la cebolla perla ecuatoriana de exportación (Allium cepa L.). 101 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA/0322/CD 6804-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/14778-
dc.descriptionEn el presente proyecto se estudió el efecto de la radiación gamma, el curado “in situ” y las condiciones de almacenamiento sobre la calidad poscosecha de cebolla perla ecuatoriana de exportación (Allium cepa L.) proveniente de Manabí. Los bulbos de cebollas curadas y no curadas fueron irradiados con diferentes dosis de rayos gamma (50, 100, 150 y 200 Gy) y almacenados en refrigeración (6 °C y 70 % H.R.) y condiciones ambientales (19 °C y 60 % H.R.) por 180 días. Los resultados mostraron una reducción significativa de la pérdida de peso, brotación y pudrición de los bulbos irradiados en comparación con las muestras control. El tratamiento que permitió extender el tiempo de vida útil hasta 135 días con respecto a su control (75 días) fue la irradiación de bulbos curados con una dosis de 50 Gy y almacenamiento en refrigeración (6 ° C y 70 % H.R.). El análisis sensorial mostró que no existieron diferencias significativas entre las muestras irradiadas y su respectivo control. La relación costo-beneficio demostró que el tratamiento de irradiación permite obtener mayores ganancias a través de la exportación a Brasil y Estados Unidos en comparación con la alternativa de inversión sin irradiación y venta local.es_ES
dc.description.abstractIn this research project the effect of gamma radiation, field curing and storage conditions on the postharvest quality of Ecuadorian export pearl onions (Allium cepa L.) from Manabí was studied. Cured and uncured onion bulbs were irradiated with different doses of gamma rays (50, 100, 150 and 200 Gy) and stored under refrigeration (6 ° C and 70% R.H.) and environmental conditions (19 ° C and 60% R.H.) for 180 days. The results showed a significant reduction in weight loss, sprouting and rotting on irradiated bulbs compared with control samples. The treatment that let to extend shelf life up to 135 days on control (75 days) was cured and irradiated bulbs with a dose of 50 Gy and storage at refrigeration (6 ° C and 70% R.H.). The sensorial analysis showed no significant differences between the samples irradiated and their control. The economic feasibility analysis by the cost-benefit ratio showed that irradiation treatment allows higher profits through export to Brazil and the United States compared to the alternative without irradiation and local sale.es_ES
dc.description.sponsorshipSalgado Torres, Francisco Xavier, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCebolla perla (Allium cepa L.)es_ES
dc.subjectRadiación gammaes_ES
dc.subjectGestión de alimentoses_ES
dc.titleEstudio del efecto del tratamiento poscosecha por irradiación gamma sobre la vida útil de la cebolla perla ecuatoriana de exportación (Allium cepa L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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