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Título : Estudio del efecto de la irradiacion con rayos gamma en la calidad poscosecha de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) entera y cortada
Autor : Noboa Pico, Ana Lucía
Palabras clave : Microbiología
Balance de masa
Balance de energía
Pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus)
Fecha de publicación : 21-may-2016
Editorial : Quito, 2016.
Citación : Noboa Pico, A. L. (2016). Estudio del efecto de la irradiacion con rayos gamma en la calidad poscosecha de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) entera y cortada. 229 hojas. Quito : EPN.
Resumen : The effect of gamma radiation on the postharvest quality of the yellow pitaya (Selenicereus megalanthus) as whole and fresh–cut was investigated. Fruit on degree of ripening 4 was treated with radiation doses of 500, 750 and 1 000 Gy to determine the best dose, whereas fruit on degree of ripening 4 and 5 were irradiated at the best dose to select the adequate degree. These fruit were stored for 14 days at 20 oC. Weight loss (%), firmness, colour, pH, soluble solids content, titratable acidity and sensory quality were measured at the beginning and every seven days. The combined effect of radiation (500 Gy) and cooling extended the shelf life of irradiated pitaya up to 28 days at 12 oC plus 3 days at 20 oC. Pitaya slices were packed and vacuum-packed. Packages were irradiated at 500 and 0 Gy and stored for 12 days at 4 ± 1 oC. Irradiated packed slices (500 Gy) reached a shelf life of 12 days at 4 ± 1 oC. In addition, the price of irradiated and vacuum-packed pitaya was 3,50 USD. To conclude, the combination of radiation and cooling had a synergic effect on the extent of pitaya shelf life
Descripción : Se estudió el efecto de la radiación gamma en la calidad poscosecha de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) entera y cortada. Para la selección de la dosis, se irradiaron frutos en color 4 a 500, 750 y 1 000 Gy, mientras que para la selección del grado de color, se irradiaron pitahayas en color 4 y 5 a la mejor dosis. La pérdida de peso (%), firmeza, color, pH, contenido de SST, acidez titulable y calidad sensorial fueron evaluadas a los 0, 7 y 14 días de almacenamiento a 20 oC. La combinación de radiación (500 Gy) y refrigeración extendió la vida útil de las pitahayas en color 4 hasta 28 días a 12 oC mas 3 días a 20 oC. Adicionalmente, se prepararon empaques con 150 g de rodajas, sellados al vacío y en atmósfera normal. Los empaques fueron irradiados a 500 y 0 Gy y almacenados a 4 ± 1 oC hasta 12 días. La vida útil de los empaques de pitahaya irradiada (500 Gy) fue de 12 días, con un costo de 3,50 USD. En conclusion, la combinación de radiación y refrigeración constituyeron un efecto sinérgico en la extensión del tiempo de vida útil de la pitahaya.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/15348
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