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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorPalacios Hualca, Diana Maritza-
dc.date.accessioned2016-06-28T22:12:53Z-
dc.date.available2016-06-28T22:12:53Z-
dc.date.issued2016-05-21-
dc.identifier.citationPalacios Hualca, D. M.. (2016). Determinación de la calidad nutritiva de mezclas forrajeras ensiladas y frecuencias de aprovechamiento. 138 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA/0329/CD 7139-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16323-
dc.descriptionEl presente trabajo se efectuó con el fin de determinar la calidad nutritiva de mezclas forrajeras ensiladas y frecuencias de aprovechamiento. Se emplearon 4 mezclas forrajeras constituidas por: rye grass perenne, rye grass anual, pasto azul, trébol blanco y trébol rojo aprovechadas en 3 frecuencias: 30, 45 y 60 días después del corte resultando en 12 tratamientos. Se establecieron parcelas en campo, en un diseño experimental de Parcela Dividida, donde se evaluó la composición botánica en el forraje verde. Con el material obtenido se realizó el proceso de ensilaje en microsilos y se caracterizó de cada tratamiento al inicio (forraje verde) y al final (forraje ensilado), su calidad nutritiva, calidad fermentativa, características organolépticas, carga microbiana y además, con material ensilado, se evaluó la digestibilidad in situ en animales fistulados bajo el diseño experimental completamente al azar en arreglo factorial 4 x 3. Los resultados obtenidos señalan diferencias significativas entre tratamientos, donde se estableció que el tratamiento T7 (m3f1) presentó los valores más altos de digestibilidad (70,60 %), energía metabolizable (2,17 Mcal/kg), energía digestible (2,65 Mcal/kg), azúcares (11,5 %), características organolépticas (20 puntos) y un menor contenido de FDA (31,79 %), además una tasa de retorno marginal de $ 2,07.es_ES
dc.description.abstractThis work was conducted in order to determine the nutritional quality of ensiled forage mixtures and frequency of use. perennial ryegrass, annual rye grass, blue grass, white clover and red clover harvested in 3 frequencies: 30, 45 and 60 days after cutting resulting in 12 treatments in April mixtures of forages were used. Plots were established in the field, in a split plot experimental design, where the botanical composition in green forage was evaluated. With the material obtained the ensiling process was conducted in microsilos and characterized each treatment at baseline (green fodder) and end (silage), its nutritional quality, fermentative quality, organoleptic characteristics, microbial load and also with ensiled material digestibility in situ in experimental animals fistulated under completely randomized design in factorial arrangement 4 x 3 was evaluated. The results indicate significant differences between treatments, where it was established that the T7 (m3f1) treatment had the highest digestibility values (70.60%), metabolizable energy (2.17 Mcal / kg), digestible energy (2.65 Mcal / kg), sugar (11.5%), organoleptic properties (20 points) and a lower content of FDA (31.79%), plus a rate of marginal return of $ 2.07.es_ES
dc.description.sponsorshipRodríguez Iturralde, Luis Fernando, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectProducción animales_ES
dc.titleDeterminación de la calidad nutritiva de mezclas forrajeras ensiladas y frecuencias de aprovechamientoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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