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Título : Desarrollo y aplicación de un método de análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP's), medianete cromatografía de gases- espectrometría de masas (GC/MS), para muestras de peces afectados por la actividad petrolera
Autor : López Carrión, Christian Danny
Palabras clave : QUIMICA ORGANICA AMBIENTAL
ANALISIS INSTRUMENTAL
Fecha de publicación : abr-2009
Editorial : QUITO/ EPN/ 2009
Resumen : : El presente trabajo aborda el desarrollo y aplicación de un método de análisis de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP's), mediante cromatografía de gases - espectrometría de masas (GC/MS), para muestras de peces afectados por la actividad petrolera. Los peces fueron seleccionados, para esta investigación, porque son organismos que se encuentran en los niveles superiores de la cadena alimenticia. Los analitos estudiados fueron los 16 HAP's, considerados como prioritarios por la U.S. EPA. El procedimiento de análisis comprendió la selección del método de extracción de HAP's de las vísceras de los pescados, la utilización de un método de purificación de la muestra, mediante cromatografía de columna y la determinación de los HAP's mediante GC/MS. Para el desarrollo de la metodología se utilizaron muestras descontaminadas de vísceras de pescado, correspondiente al comercializado como "pargo rojo" (Lutjanus canihalino). Para evaluar el método de análisis, mediante el porcentaje de recuperación, las vísceras fueron fortificadas con soluciones estándar mezcla de los 16 HAP's de concentración definida. Se ensayaron 3 métodos para la extracción de los HAP's de su matriz y se seleccionó el método mediante un tubo de Bood durante 16 horas debido a que presentó mayor la eficiencia en su aplicación. El método desarrollado para el análisis de HAP's, se evaluó mediante el porcentaje de recuperación y se determinó que para ensayos con 50 g de muestra homogeneizada de vísceras de pescado, la recuperación de los HAP's se encontraba entre 70,8 y 89,8%. Para determinar la concentración de HAP's en zonas de actividad petrolera, se aplicó este método en muestras de vísceras de peces de la especie Aequideus tetramerus, localizados en las inmediaciones del Complejo Industrial Shushufindi. Se lograron identificar siete HAP's: naftaleno, acenaftileno, acenafteno, fluoreno, fenantreno, pireno y benzo (a) pireno. Dichos HAP's estuvieron en un rango de concentración entre 43 y 176 ng/g de muestra.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1711
Aparece en las colecciones: Tesis Ing. Química (IQUIM)

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