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Título : Caracterización físico, química y microbiológica de las aguas del canal principal de riego de Tumbaco
Autor : Cantuña Pazmiño, Karen Estefanía
Palabras clave : AGUA CRUDA
FISICOQUIMICA
MICROBIOLOGÍA
Fecha de publicación : 21-dic-2017
Editorial : Quito, 2017.
Citación : Cantuña Pazmiño, K. E. (2017). Caracterización físico, química y microbiológica de las aguas del canal principal de riego de Tumbaco. 207 hojas. Quito : EPN.
Resumen : The present thesis project covers the development of a temporary characterization through physical, chemical and microbiological analysis of the main irrigation channel in Tumbaco using seven sampling points in order to determine if there are elements in high concentrations that could harm the crops, as well as, the people who consume these products. The study started with a visit to the field site with the purpose of defining the main contaminating elements that deteriorate the quality of the water of the irrigation channel. The parameters were analyzed both in situ and in accredited laboratories. Furthermore, the results obtained from each sample were evaluated under various standards that describe the criteria for the use of water in agricultural activities. Technical recommendations were given to reduce the contaminating elements that exist in the waters of the irrigation channel in order to comply with the permissible limits established by the regulations. According to the results obtained, the waters of the main irrigation channel of Tumbaco were found with a high content of total and fecal coliforms due to the discharges of wastewater and the agricultural activities that are carried out in places near the channel.
Descripción : El presente proyecto de titulación comprende el desarrollo de una caracterización temporal mediante el análisis de parámetros físicos, químicos y microbiológicos del canal principal de riego de Tumbaco en siete puntos de muestreo, con la finalidad de determinar si existen elementos en concentraciones elevadas que puedan perjudicar los cultivos, así como también, a las personas que consumen estos alimentos. Se inició con una visita al sitio de estudio con el objetivo de definir las principales fuentes contaminantes que deterioran la calidad de las aguas del canal de riego, se analizaron parámetros tanto in situ como en laboratorios acreditados, además, los resultados obtenidos de cada determinación se evaluaron con diferentes normas que describen los criterios de calidad del agua para su uso en las actividades agrícolas y se efectuaron recomendaciones técnicas para disminuir los contaminantes presentes en el agua con el fin de que cumplan con los límites permisibles establecidos por las normas. De acuerdo con los resultados obtenidos, las aguas que conforman el canal principal de riego de Tumbaco se encuentran con un alto contenido de coliformes totales y fecales debido a las descargas de aguas residuales y a las actividades agropecuarias que se desempeñan en lugares cercanos al canal.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19040
Aparece en las colecciones: Tesis Agua y Saniamiento Ambiental (ASA)

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