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Título : Diseño e implementación de un plan de mejora continua para la empresa Muepramodul Cía. Ltda. Utilizando metodología Seis Sigma
Autor : Andrade Benítez, Jorge Wladimir
Palabras clave : MEJORA CONTINUA
GESTION DE LA CALIDAD
SEIS SIGMA
Fecha de publicación : 30-ene-2018
Editorial : Quito, 2018.
Citación : Andrade Benítez, J. W. (2018). Diseño e implementación de un plan de mejora continua para la empresa Muepramodul Cía. Ltda. Utilizando metodología Seis Sigma. 222 hojas. Quito : EPN.
Resumen : The improvement plan was developed based on the DMAIC methodology of Six Sigma. In the first stage of definition, the needs of the clients, project objectives, scope and limitations were detailed. In the second measurement stage, the project's metrics and baseline were established to evaluate the current situation and serve as a point of reference for the improvements. Later in the third stage of analysis, the causes of variation of the process were identified, which served as an indicator of improvement actions. Then, in the improvement stage, we sought to define improvement alternatives, evaluating them and prioritizing them. As a project closure, the control stage was developed in which the necessary controls were established to sustain the improvements achieved. Three critical aspects were determined for perceived quality: Quality (Aesthetics), production time (Compliance with delivery dates), management and reduction of reprocessing. After the measurements and analysis of the root cause, several improvements were implemented where the quality of the parts produced was raised from 60% to 85%. The parameters of production planning were improved by prioritizing production volume criteria. Another area of improvement is the reduction in the number of reprocesses, it was possible to reduce them from an average of 450 to 200 months at the close of the project with a tendency to reduce.conducted. Finally, an analysis of the total manufacturing cost is performed.
Descripción : El plan de mejora se desarrolló fundamentado en la metodología DMAIC de Seis Sigma. En la primera etapa de definición se detalló las necesidades de los clientes, objetivos del proyecto, alcances y limitaciones. En la segunda etapa de medición, se estableció las métricas y línea base del proyecto a fin de evaluar la situación actual y servir de punto de referencia de las mejoras. Posteriormente en la tercera etapa de análisis se identificó las causas de variación del proceso lo que sirvió como un indicador de las acciones de mejora. A continuación, en la etapa de mejoramiento se buscó definir alternativas de mejora, evaluándolas y priorizándolas. Como cierre del proyecto se desarrolló la etapa de control en la cual se estableció los controles necesarios con el objetivo de sostener las mejoras alcanzadas. Se determinó tres aspectos críticos para calidad percibida: Calidad (Estética), tiempo de producción (Cumplimiento a las fechas de entrega), gestión y reducción de reprocesos. Tras las mediciones y análisis de la causa raíz, se implementó diversas mejoras donde se logró elevar la calidad de 60% a 85% del total de partes producidas, Se mejoraron los parámetros de planeación de la producción mediante la priorización criterios de volumen de producción. Otra de las áreas de mejora es la reducción de la cantidad de reprocesos, se logró reducirlos de un promedio de 450 a 200 por mes al cierre del proyecto con tendencia a la reducción.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19135
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