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Título: Estudio de regresión entre el rendimiento postcosecha del cacao ecuatoriano, las características de sus productores y sus métodos de cultivo
Autor: Barrera Pérez, Jhon Erick
Palabras clave: ECONOMETRÍA
MINERÍA DE DATOS
ECONOMÍA AGRÍCOLA
Fecha de publicación: 25-oct-2018
Editorial: Quito, 2018.
Citación: Barrera Pérez, J. E. (2018). Estudio de regresión entre el rendimiento postcosecha del cacao ecuatoriano, las características de sus productores y sus métodos de cultivo. 84 hojas. Quito : EPN.
Resumen: This paper proposes a regression model, based on data taken by the Agriculture’s Ministry of Ecuador (MAGAP) in 2016, to estimate mass transformation after cocoa postharvest processes (fermentation) and drying) depending on the socio-economic conditions of the farmer, their geographical location and their agricultural methods. The analysis of the coefficients of the model shows that some provinces and cantons have much higher yields for the post-harvest treatment of cocoa, as demonstrated by ceteris paribus, the lower loss of mass in fermentation and drying of the National Fine Aroma cocoa variety. The model also demonstrates the differentiated effect of the geographical region of cultivation on the postharvest yield of the CCN-51 variety of cocoa and the positive influence of the cultural training and the mechanization of the fermentation and drying processes. The information provided by this paper allows to fine-tune government policies to support the cocoa production sector and increase understanding of cocoa cultivation and its development in the country.
Descripción: En este trabajo se propone un modelo de regresión, a partir de datos tomados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca del Ecuador (MAGAP) en el año 2016, para estimar la transformación de masa tras los procesos postcosecha del cacao (fermentación y secado) dependiendo de las condiciones socioeconómicas del agricultor, su ubicación geográfica y sus métodos agrícolas. El análisis de los coeficientes del modelo muestra que algunas provincias y cantones presenten rendimientos muy superiores para el tratamiento postcosecha del cacao, así como demuestra, ceteris paribus, la menor pérdida de masa en fermentación y secado de la variedad de cacao Nacional Fino de Aroma. El modelo prueba también el efecto diferenciado de la región geográfica de cultivo en el rendimiento postcosecha de la variedad de cacao CCN-51 y la influencia positiva de la capacitación cultural y la mecanización de los procesos de fermentación y secado. La información proporcionada por este trabajo permite afinar las políticas gubernamentales de apoyo al sector cacaotero e incrementar la comprensión del cultivo de cacao y su desarrollo en el país.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19807
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Matemáticas (MAT)

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