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Título: Diseño y construcción de un sistema de fermentación de cacao nacional para la asociación de agricultores Wiñak
Autor: Pastrano Quiña, William Aldair
Sotomayor Vega, Vinicio Lenin
Palabras clave: MECÁNICA
DISEÑO MECÁNICO
MÁQUINAS
Fecha de publicación: 3-ene-2020
Editorial: Quito, 2020.
Citación: Pastrano Quiña, W. A. & Sotomayor Vega, V. L. (2020). Diseño y construcción de un sistema de fermentación de cacao nacional para la asociación de agricultores Wiñak. 112 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The present work consists on the design and construction of a cocoa fermentation system to the Wiñak farmers association located in Archidona (Ecuador). This system consists of two simple fermenters and two fermenters with internal paddles, each one can contain an amount of 150 kilograms of cocoa beans. At the beginning, an introduction about the cocoa market in Ecuador is made, focusing on the primary processing chain from harvest to the drying of the cocoa beans. All the necessary information about the problem of fermentation is collected and elaborate a design according to the requirements posed by the users. In order to build the fermenter, it is necessary selected the raw material, calculate components and select of standardized elements. In addition, economical detail is explained about the costs of the raw material, human power, assembly and transportation of the fermenters. Finally, a test protocol is carried out in order to evaluate the resistance of the fermenter walls, the thermal insulation of the wall thickness and the drainage system of the mucilage, these tests allow to guarantee the functionality of the fermenting machines.
Descripción: El presente documento trata acerca del diseño y construcción de un sistema de fermentación de cacao para la asociación de agricultores Wiñak ubicada en Archidona. Este sistema consiste en dos fermentadores simples y dos fermentadores con paletas (para el sistema de mezclado), cada uno puede almacenar una cantidad de hasta 150 kg de cacao. En primera instancia, se realiza una introducción acerca del mercado de cacao en el Ecuador, centrándose en la cadena de procesamiento primario desde la cosecha hasta el secado. Se recopila toda la información necesaria acerca del proceso de fermentación, incluyendo los problemas relacionado s a esta actividad, con lo cual se elabora un diseño acorde a los requerimientos planteados por los usuarios. Se escoge la materia prima que conforma el fermentador, se realiza el cálculo de componentes y selección de elementos normalizados necesarios para la construcción del sistema. Además, se realiza un detalle económico de los costos de la materia prima, mano de obra, montaje y transporte de los fermentadores. Finalmente, se efectúa un protocolo de pruebas con el fin de evaluar la resistencia de las paredes del fermentador, el espesor de aislamiento térmico y el sistema de drenado del mucílago, estas pruebas permiten garantizar la funcionalidad de las máquinas fermentadoras.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20617
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Mecánica (IM)

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