Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20619
Título: Estudio de la integridad superficial del Acero Inoxidable Dúplex 2205 al variar parámetros como velocidad de avance y profundidad de corte en la operación de fresado
Autor: Alvear Cisneros, Andrea Carolina
Dávila Frías, Jhonny Javier
Palabras clave: MECÁNICA
MÁQUINAS
ACERO INOXIDABLE
Fecha de publicación: 6-ene-2020
Editorial: Quito, 2020.
Citación: Alvear Cisneros, A. C. & Dávila Frías, J. J. (2019). Estudio de la integridad superficial del Acero Inoxidable Dúplex 2205 al variar parámetros como velocidad de avance y profundidad de corte en la operación de fresado. 150 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The aim of the present document is the superficially characterizing of a 2205 duplex stainless steel after being subjected to a milling machining process with the variation of parameters such as feed rate and depth of cut resulting in different combinations of which the best can be concluded combination of parameters. This research is important to know the relationship between the speed of advance and depth of cut with the surface roughness, in addition to knowing the properties and effects on the material that are achieved with the different machining parameters. These results were obtained by performing different tests on the specimens; surface roughness and microhardness were measured, with the help of micro and macrographs it was observed if there are microstructural changes in the material and if cracks or other surface defects were originated. In this way, an information backup is obtained for the choice of more convenient machining parameters for a given application, the optimal result is that parameter that uses a feed rate of 490 [mm / min] and a depth of 1,5 [mm] since this parameter reaches the lowest surface roughness being 0,442 [µm], this roughness is within the expected range of surface quality of a milling process and in addition with this parameter a zero surface affectation caused by vibrations was evidenced. This parameter presented a long and continuous chip and a cutting insert that does not suffer fractures and presents a mild normal abrasive wear.
Descripción: El presente documento tiene el objetivo de caracterizar superficialmente un acero inoxidable dúplex 2205, después de ser sometido a un proceso de maquinado por fresado con variación de parámetros como velocidad de avance y profundidad de corte resultando en distintas combinaciones, de las cuales se selecciona la mejor combinación de parámetros. Esta investigación resulta importante para conocer la relación existente entre la velocidad de avance y profundidad de corte con la rugosidad superficial, además de conocer las propiedades y efectos en el material que se consiguen con los distintos parámetros de maquinado. Estos resultados se obtuvieron realizando diferentes ensayos en las probetas, se midió rugosidad superficial y microdureza, con ayuda de micro y macrografías se observó si existen cambios microestructurales en el material y si se originaron grietas u otros defectos en la superficie. De esta manera se obtiene un respaldo de información para la elección de parámetros de maquinado más convenientes para determinada aplicación, el resultado óptimo es aquel parámetro que utiliza una velocidad de avance de 490 [mm/min] y una profundidad de 1,5 [mm] ya que alcanza la menor rugosidad superficial siendo esta de 0,442 [µm], esta rugosidad está dentro del rango esperado de calidad superficial de un proceso de fresado y además tuvo una afectación nula en la superficie ocasionada por vibraciones y presentó una viruta larga y continua así como también un inserto de corte que no sufre fracturas y presenta un degaste abrasivo normal leve.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20619
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Mecánica (IM)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 10120.pdf9,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.