Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2086
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorGuevara Guevara, Nancy Elizabeth-
dc.date.accessioned2010-05-13T18:04:16Z-
dc.date.available2010-05-13T18:04:16Z-
dc.date.issued2010-05-10-
dc.identifier.otherT-FCIA/0179/CD 2878-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2086-
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación, fue encontrar alternativas para el control de puntos críticos del proceso de Cosecha y Poscosecha de Gypsophila en la compañía Pyganflor, y elaborar un manual que servirá como herramienta básica para que el floricultor mejore los estándares de calidad y cumpla con las regulaciones ambientales. Tomando en consideración la Norma Técnica Flor Ecuador, se desarrolló un cuestionario para establecer la situación actual e identificar los puntos críticos del proceso. Se realizó un análisis de calidad de la flor clasificada y empacada, examinando: frescura, hidratación, madurez, calidad de la hoja, vida en florero y peso adecuado. Los puntos críticos identificados en el proceso poscosecha de la empresa fueron: el inadecuado transporte de mallas en cosecha, lo que ocasiona disminución de la capacidad de absorción de los tallos, incremento en los tiempos muertos y de los residuos (vegetales, insumos y materiales, agua, soluciones), generados durante todo el proceso. También se encontraron fallas en el uso permanente del equipo de protección personal, así como en el control de las condiciones climáticas en las salas de apertura y el mantenimiento continuo y periódico del equipo. Por último, se desarrolló un Manual técnico de control de puntos críticos en poscosecha de gypsophila en la compañía Pyganflor, el que contiene las recomendaciones para la aplicación de controles, modificación en las programaciones, capacitación al personal, pruebas de hidratación, vida en florero, tratamiento de aguas residuales, entre otras.es_EC
dc.description.sponsorshipPumisacho Alvaro, Víctor Hipolitoes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/EPN/2010es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPOSTCOSECHAes_EC
dc.subjectFLORICULTURAes_EC
dc.subjectGYPSOPHILAes_EC
dc.subjectMANUAL TECNICOes_EC
dc.subjectPUNTOS CRITICOS DE CONTROLes_EC
dc.titleDiseño de un sistema de control de puntos críticos en el proceso productivo de Pyganflor S. A.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-2878.pdfTesis completa2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons