Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22882
Título: Diseño de un sistema de gestión del efluente orgánico producto de una granja porcícola ubicada en el recinto el placer en Santo Domingo de los Tsáchilas.
Autor: Olmedo Vinueza, Nicolás Andrés
Yánez Díaz, Kevin Joel
Palabras clave: MEDIO AMBIENTAL
SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS
CONTAMINACIÓN
AGUA
BIODIGESTOR
SUELO
Fecha de publicación: jul-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022.
Citación: Olmedo Vinueza, N. A. y Yánez Díaz, K. J. (2022). Diseño de un sistema de gestión del efluente orgánico producto de una granja porcícola ubicada en el recinto el placer en Santo Domingo de los Tsáchilas. 127 páginas. Quito : EPN.
Resumen: El presente proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar una propuesta de gestión del efluente orgánico (purín), para mitigar y remediar el impacto ambiental generado en la actividad agroproductiva de la granja porcícola Daniel Haro, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas. Para la elaboración del trabajo se inició con el levantamiento de información de línea de la granja y su entorno, y se identificó los impactos ambientales producidos por la granja. Con el levantamiento de información de la granja, seguidamente se elaboró la ficha ambiental que contiene el Plan de Manejo Ambiental (PMA), así la actividad de la granja pudo ser ingresada al SUIA para la obtención del registro ambiental y cumplimiento con la normativa ambiental. El PMA elaborado fue socializado con los trabajadores y dueños del emprendimiento. Una vez establecido el número de cerdos de la granja se calculó la producción de estiércol fresco diario, tomando cuenta que en la granja existen 60 cerdos se produce diariamente 173,208 kg/día de purines y excreta. A partir de este resultado se dimensionó un biodigestor tipo Taiwán el cual tendrá un volumen de 28,86 m3, 7,6 m de largo y un diámetro de 2,2 m, con un costo de implementación del mismo de USD 400,35. El presente proyecto también contiene información sobre buenas prácticas porcícolas y ambientales donde se detalla una serie de obligaciones y recomendaciones para el bienestar animal, el cuidado del ambiente y sobre el uso y aprovechamiento de los biocombustibles generados por el biodigestor tipo Taiwán.
Descripción: Abstract: The objective of this titling project is to design a proposal for the management of organic effluent (slurry) to mitigate and remedy the environmental impact generated in the agro-productive activity of the Daniel Haro pig farm located in Santo Domingo de los Tsachilas. For the elaboration of the work, a survey of basic information of the farm and its environment was carried out, the environmental impacts produced by the farm were also identified. With the collection of information on the farm and the preparation of an environmental file which contains the Environmental Management Plan (PMA), the farm could be entered into the SUIA to obtain the environmental registry and comply with environmental regulations, the PMA prepared was socialized with the workers and owners of the farm. Once the number of pigs on the farm was established, the production of daily fresh manure was calculated, taking into account that there are 60 pigs on the farm, 173,208 kg/day is produced daily, from this result a Taiwan-type biodigester was dimensioned, which will have a volume of 28,86 m3, 7,6 m long and a diameter of 2,2 m, the cost of implementing it will be USD 400,35. This project also contains information on good swine and environmental practices detailing a series of obligations and recommendations for animal welfare, care for the environment and the use and exploitation of biofuels generated by the Taiwantype biodigester.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22882
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ingenieria Civil y Ambiental (ICA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 12335.pdf46,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.