Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23699
Título: Análisis de cadena de valor del cacao (Theobroma cacao) en el ecuador y oportunidades de mejora para alcanzar la sostenibilidad.
Otros títulos: Análisis de cadena de valor en productos prioritarios para Ecuador y oportunidades de mejora para alcanzar la sostenibilidad.
Autor: Uvillús Herrera, Grace Estefanía
Palabras clave: CACAO
AGROINDUSTRIAL
SOSTENIBILIDAD
MEJORAS
ECUADOR
Fecha de publicación: mar-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Uvillús Herrera, G.E.(2023). Análisis de cadena de valor del cacao (Theobroma cacao) en el ecuador y oportunidades de mejora para alcanzar la sostenibilidad : Análisis de cadena de valor en productos prioritarios para Ecuador y oportunidades de mejora para alcanzar la sostenibilidad.81 páginas. Quito : EPN.
Resumen: An analysis of the cocoa (Theobroma cacao) value chain in Ecuador of the CCN-51 and fine aroma (CFA) varieties was carried out, according to the methodology proposed by FAO. For the diagnosis, information was collected from secondary sources published until 2021 and from primary sources through surveys of cocoa producers and intermediaries in the province of Guayas. The analysis included the mapping of each stage together with the actors involved and the product flows up to the export stage, and the calculation of economic, environmental, and social indices to determine the sustainability of the chain. Finally, through the Decision Matrix technique, a feasible methodology was determined to implement a traceability system and differentiate the cocoa beans of the two varieties. It was determined that currently, the cocoa chain in Ecuador is sustainable in economic, social, and environmental aspects. The CFA chain obtained better indicators in the social and environmental aspect. However, it is necessary to implement a traceability system where the two varieties of cocoa are differentiated that allows receiving an appropriate price, in such a way that it motivates farmers to maintain their CFA crops and not replace them with CCN-51 cocoa. The selected methodology was Raman spectroscopy proposed by Vargas et al. (2016).
Descripción: Se realizó un análisis de la cadena de valor del cacao (Theobroma cacao) en el Ecuador de las variedades CCN-51 y fino de aroma (CFA), de acuerdo con la metodología propuesta por la FAO. Para el diagnóstico se recopiló información de fuentes secundarias publicadas hasta el 2021 y de fuentes primarias mediante encuestas a productores de cacao e intermediarios de la provincia del Guayas. El análisis comprendió el mapeo de cada etapa junto con los actores involucrados y los flujos del producto hasta la etapa de exportación, y el cálculo de índices económicos, ambientales y sociales para determinar la sostenibilidad de la cadena. Finalmente, mediante la técnica de Matriz de Decisión se determinó una metodología factible para implementar un sistema de trazabilidad y diferenciar los granos de cacao de las dos variedades. Se determinó que actualmente, la cadena del cacao en el Ecuador es sostenible en los aspectos económicos, sociales y ambientales. La cadena de CFA obtuvo mejores indicadores en el aspecto social y ambiental. Sin embargo, es necesario implementar un sistema de trazabilidad donde se diferencien las dos variedades de cacao que permita recibir un precio acorde, de tal manera que motive a los agricultores a mantener sus cultivos de CFA y no reemplazarlos con cacao CCN-51. La metodología seleccionada fue la espectroscopia Raman propuesta por Vargas et al. (2016).
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23699
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13009.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.