Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24473
Título: Análisis de los efectos del COVID-19 en la red productiva ecuatoriana, mediante el uso de teoría de redes, período 2019-2020.
Autor: Guasumba Guallichico, Jéssica Adriana
Palabras clave: SISTEMA ECONÓMICO
ANÁLISIS INSUMO-PRODUCTO
ENCADENAMIENTOS
COVID-19
PANDEMIA
CENTRALIDAD
PAGERANK
TEORÍA DE REDES
Fecha de publicación: abr-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Guasumba Guallichico, J.A. (2023). Análisis de los efectos del COVID-19 en la red productiva ecuatoriana, mediante el uso de teoría de redes, período 2019-2020. 74 páginas. Quito : EPN.
Resumen: In Ecuador, around 70% of the productive and commercial sector stopped its activities after the declaration of a health emergency. The restrictions imposed on mobility and face-to-face work affected to a greater degree the industries intensive in physical contact and, to a lesser extent, those considered essential. Since the interdependence between productive sectors characterize modern economies, the impact of the shocks caused by the restriction measures adopted by a specific sector could spread to other sectors through their productive chains. In this context, this research evaluated the effects of COVID-19 on the Ecuadorian productive network, through a comparative analysis of centrality indicators calculated from the input-output matrices for the 2019-2020 period. In particular, we identified those sectors with the greatest negative and positive shock by estimating and comparing the Degree, Betweenness, Katz, Random walk closeness and PageRank weighted centrality measures. The results suggest that the Construction (53), Oil and gas extraction (12), Trade (54), Real estate activities (63) and Professional activities (64) sectors suffered the greatest negative effects. In contrast, the Shrimp Processing and Conservation (17) along with the Aquaculture and Shrimp Fishing (9) sectors experienced the greatest positive impact.
Descripción: En Ecuador, se estima que el 70% del aparato productivo y comercial paralizó sus actividades a partir de la declaratoria de emergencia sanitaria. Las limitaciones impuestas a la movilidad y al trabajo presencial afectaron en mayor grado a los sectores intensivos en contacto físico y, en menor medida a aquellos considerados indispensables. Sin embargo, dado que las economías modernas se caracterizan por la interdependencia entre sectores productivos, el impacto de los choques provocados por las medidas de restricción adoptadas por un sector específico, pudo propagarse a otros sectores a través de sus encadenamientos productivos. En este contexto, la presente investigación evaluó los efectos del COVID-19 en la red productiva ecuatoriana, a través de un análisis comparativo de indicadores de centralidad calculados a partir de las matrices insumo-producto del período 2019-2020. En particular, la estimación y contraste de los Índices Ponderados de Grado, Intermediación, Alfa, Cercanía de caminata aleatoria y PageRank, permitió identificar a los sectores de mayor impacto negativo y positivo. Los resultados obtenidos sugieren que los sectores de la Construcción (53), Extracción de petróleo y gas (12), Comercio (54), Actividades inmobiliarias (63) y Actividades profesionales (64) soportaron los mayores efectos negativos. En contraste, los sectores de Procesamiento y conservación de camarón (17) y Acuicultura y pesca de camarón (9) experimentaron el mayor impacto positivo.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24473
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ciencias Económicas y Financieras (ICEF)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13397.pdf15,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.