Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2679
Título : Estudio del efecto de la velocidad de calentamiento en las propiedades mecánicas de un acero de bajo carbono
Autor : Flores Logroño, Paúl Fernando
Palabras clave : TRATAMIENTO TERMICO
ACEROS
ANALISIS METALOGRAFICO
Fecha de publicación : 14-ene-2011
Editorial : QUITO/EPN/2011
Resumen : El presente trabajo detalla el estudio del efecto que produce la velocidad de calentamiento en un tratamiento térmico de normalizado para un acero de bajo carbono y cuantifica las variaciones en las propiedades mecánicas y metalúrgicas del mismo mediante diferentes ensayos en probetas previamente maquinadas según normas ASTM E8 y ASTM E23. En este estudio se obtienen diferentes tamaños de grano aplicando diferentes velocidades de calentamiento previamente establecidas de manera experimental. El comportamiento mecánico se evalúa mediante diferentes ensayos mecánicos, tales como: ensayo de tracción, ensayo de durezas, ensayo de tenacidad. De esta manera se cuantifica la variación de las propiedades mecánicas con respecto a las velocidades de calentamiento empleadas en este estudio. Se realiza un análisis metalográfico en diferentes secciones de las probetas ensayadas con la finalidad de caracterizar las variaciones presentes dentro de la microestructura del material debido a la velocidad de calentamiento. Se efectúa el análisis de los resultados y se verifica la incidencia que tiene la velocidad de calentamiento en las propiedades mecánicas. El análisis permite obtener una velocidad de calentamiento óptima con la cual se obtiene propiedades mecánicas aceptables. Finalmente, se valida el procedimiento experimental que presenta los mejores resultados
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2679
Aparece en las colecciones: Tesis Mecánica (IM)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-3365.pdfTesis completa22,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons