Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3889
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorEstévez Lucas, Carlos Alberto-
dc.date.accessioned2011-06-28T16:38:11Z-
dc.date.available2011-06-28T16:38:11Z-
dc.date.issued2011-06-01-
dc.identifier.otherT-FCIA/0225/CD3647-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3889-
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la empresa Condimensa, con el objetivo de desarrollar un programa de Buenas Prácticas de Manufactura para mejorar los procesos de producción. Para el diagnóstico se empleó una lista de verificación basada en el Reglamento 3253 de Buenas Prácticas de Manufactura; se definió como cumplimiento (C), a los requisitos que se satisfacen totalmente; incumplimiento (NC), los requisitos que no se satisfacen totalmente; y no aplica (NA), los requisitos que por la naturaleza del producto, no se realizan. De esta primera evaluación se obtuvo 20,83% de cumplimiento. Las áreas con mayor número de incumplimientos fueron control de calidad y operaciones de producción. Terminado el diagnóstico inicial, se desarrollaron los procedimientos requeridos, tanto Procedimientos Operativos Estándar (POE) como Procedimientos Operativos Estándar de Sanitización (POES). Para cada incumplimiento encontrado, se propusieron acciones correctivas y se implementaron aquellas que fueron identificadas como factibles. Implementadas las acciones, se realizó una evaluación final con la misma metodología del diagnóstico inicial. Se obtuvo 36,81% de cumplimiento. Con estos resultados, se modificó el plan de implementación de buenas prácticas de manufactura. Finalmente, se determinaron los costos necesarios para implementar el plan de Buenas Prácticas de Manufactura; la inversión total asciende a 30 885,19 USDes_ES
dc.description.sponsorshipEspín Félix, Neyda Fernandaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/EPN/2011es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectDISENO DE PLANTASes_ES
dc.subjectANALISIS DE COSTOSes_ES
dc.subjectESPECIASes_ES
dc.subjectCONDIMENTOSes_ES
dc.titleDesarrollo de un programa de buenas prácticas de manufactura en una empresa productora de condimentos: CONDIMENSAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-3647.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.