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Título : Estudio cinético de la obtención de extractos enzimáticos con actividad celulolítica y ligninolítica a partir del hongo Pleurotus ostreatus 404 y 2171 en rastrojo de maíz
Autor : Vaca Proaño, Mónica Cecilia
Palabras clave : BIOTECNOLOGIA
DEGRADACION ENZIMATICA
ACTIVIDAD ENZIMATICA
Fecha de publicación : 24-oct-2011
Editorial : QUITO/EPN/2011
Resumen : Se determinó la cinética de generación de tres actividades enzimáticas: celulolítica, manganeso peroxidásica y lignino peroxidásica en los extractos obtenidos a partir de la fermentación en rastrojo de maíz de dos cepas del hongo comestible Pleurotus ostreatus, la cepa 404 y la 2171. Las actividades enzimáticas se determinaron mediante métodos espectrofotométricos. La actividad celulolítica fue determinada por el método del reactivo DNS, la manganeso peroxidásica por el método del rojo fenol y la lignino peroxidásica mediante el método de oxidación del alcohol veratrílico. Se definieron los períodos de mayor generación de cada actividad enzimática. La mayor actividad enzimática obtenida para las dos cepas de hongos fue la actividad celulolítica, seguida de la actividad manganeso peroxidásica. No hay presencia de actividad lignino peroxidásica significativa. La actividad celulolítica presenta sus máximos valores en los días de la cosecha del hongo comestible, el pico máximo se obtuvo el día de la primera cosecha, mientras que la actividad manganeso peroxidásica aumenta y se mantiene en sus máximos valores en el período de desarrollo del micelio, y cuando se acerca el período de fructificación y cosecha, esta actividad disminuye y tiende a cero. La cepa de Pleurotus ostreatus 2171 presenta una mayor actividad enzimática tanto celulolítica como manganeso peroxidásica en comparación con la cepa de Pleurotus ostreatus 404
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4319
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