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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorMorales Yanchapaxi, Esthela Maribel-
dc.date.accessioned2014-03-18T11:02:02Z-
dc.date.available2014-03-18T11:02:02Z-
dc.date.issued2014-03-18-
dc.identifier.otherT-FCIA/0277/CD 5409-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/7281-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue desarrollar películas a partir de harina de quinua, almidón modificado de yuca y montmorillonita. Las películas se prepararon mediante el método de vaciado con evaporación de solvente. Además se elaboraron materiales solo con harina de quinua con el objetivo de comparar sus propiedades mecánicas, de barrera, solubilidad en agua y color con las diferentes muestras y obtener una con mejores propiedades. A esta muestra seleccionada se realizaron análisis de microscopía electrónica de barrido (SEM) y pruebas de estabilidad. La película que resultó tener mejores propiedades mecánicas y de barrera fue la elaborada con 4 % de harina de quinua, 25 % (p/p HQ) de glicerol, 1,5 % (p/p HQ) de almidón modificado de yuca y 1,5 % (p/p HQ) de montmorillonita. Con esta composición se obtuvo un aumento en la resistencia a la tracción de 2,87 MPa a 5,56 MPa y una disminución en la permeabilidad al vapor de agua de 0,326 g/m*h*MPa a 0,284 g/m*h*MPa, en comparación con la película que contenía solo harina de quinua. En cuanto al análisis de la microestructura mostró una dispersión homogénea de la montmorillonita y del almidón modificado en la matriz polimérica. También se observó que el almacenamiento de las películas durante los dos meses causa un aumento en la solubilidad y permeabilidad al vapor de agua y una disminución en la resistencia a la tracciónes_ES
dc.description.sponsorshipRuales Nájera, Jenny Cumandaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2014.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTECNOLOGIA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectHARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa, Willd)es_ES
dc.subjectMONTMORILLONITAes_ES
dc.subjectCONSERVACION DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleCaracterización de películas, elaboradas a partir de harina de quinua (Chenopodium quinoa, Willd), almidón modificado de yuca (Manihot esculenta) y montmorillonitaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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