Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/769
Título : Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de productos a base de leche de chiva en la zona norte del Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Gallegos Játiva, Robert Arturo
Palabras clave : GENERACION DE EMPRESAS
FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS
ESTUDIO DE MERCADO
ESTUDIO FINANCIERO
Fecha de publicación : sep-2008
Editorial : QUITO/ EPN/ 2008
Resumen : CHIVA LIFE Cia. Ltda., es una empresa que se encargara de producir y comercializar productos a base de leche de chiva (yogur, leche y queso) en la Zona Norte del Distrito Metropolitano de Quito. Mediante la investigación de la oferta de la materia prima, obtuvimos que en la actualidad solo se comercializa leche de chiva de manera informal en parques y mercados de la zona y sin las respectivas normas de higiene. Mediante la investigación de la demanda, se pudo determinar la aceptación de los productos a base de leche de chiva y cuantificar la demanda que podría existir si el producto se introdujera en el mercado meta seleccionado, el cual esta compuesto por las familias existentes en la Zona Norte del Distrito Metropolitano de Quito , de nivel socioeconómico medio y medio alto, que tengan preferencia por consumir alimentos saludables, los mismos que beneficien su salud y a los de su familia mediante altos porcentajes nutritivos. Para poder acceder al perfil de mercado seleccionado, la empresa lo hará mediante dos grandes distribuidores (Supermaxi y Santa Maria), esta decisión se la tomo en base a los resultados de la investigación de mercados realizada en la zona. Mediante la elaboración del plan estratégico se pudo determinar la misión y la visión de la empresa. La misión consiste en "Ser una compañía encargada de mejorar el nivel de vida de las personas ofreciendo productos derivados de la leche de chiva de excelente calidad y a precios aceptables por el mercado, aplicando procesos de alta calidad para la elaboración y comercialización de dichos productos" ; mientras que la visión de la empresa será que luego del tercer año de apertura nuestros clientes en la Zona Norte del Distrito Metropolitano de Quito nos reconozcan como un proveedor innovador y confiable, que nuestros productos derivados de la leche de chiva sean productos alternativos para personas intolerantes a altos niveles de lactosa y para todo el publico en general por su excelente calidad, su alto valor nutricional y que a la vez nuestros productos satisfagan correctamente sus necesidades. CHIVA LIFE Cia. Ltda., estará formada bajo una estructura organizacional en donde las líneas de mando serán horizontales, es decir será una empresa en donde se mantenga la comunicación entre todos sus integrantes. La planta de producción cuenta con cuatro procesos los cuales son: adquisición de la materia prima (ordeño de la leche de chiva), procesamiento de la materia prima (yogur, queso y leche), almacenaje de los productos terminados, y finalmente el proceso de mercadeo y ventas. Chiva Life cubrirá el 38,20% de la demanda insatisfecha del primer año. Es decir la empresa deberá procesar diariamente 45 litros de yogur, 26 litros de leche y 3 kilogramos de queso. En cuanto al impacto ambiental del proyecto se pudo determinar que el impacto es "neutral al ambiente", esto se debe a que en el proceso productivo no intervienen preservantes, plaguicidas y otros aditivos que son la causa de la contaminación. El plan financiero nos muestra que la empresa requerirá de una inversión de USD 76,003.09, de los cuales el 40% será un aporte de los socios y el 60% se lo financiara. El Valor Actual Neto (VAN) asciende a la suma de USD 24,310.73. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 24%, el beneficio / costo del proyecto es de 1,21, es decir que por cada dólar invertido en la empresa, recibimos USD 0.21 adicionales y la recuperación del capital se la realiza en el cuarto año. Con estos resultados obtenidos en el plan financiero, se puede concluir que el estudio de factibilidad de esta empresa se debería aceptar.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/769
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Empresarial (IEMP)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-1712(2008-10-07-01-32-28).pdfTesis Completa1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons