Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8470
Título : Modelo de gestión de empresas comunitarias para cubrir la cadena de valor de la leche
Autor : Verdezoto Vargas, César Augusto
Palabras clave : Gerencia de procesos
Gerencia de personal
Dirección financiera
Gerencia de mercadeo
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Quito : EPN, 2007.
Resumen : El trabajo realizado consiste desarrollar un modelo de microempresa comunitaria para la asumir la cadena de valor de la leche en los eslabones de producción, agroindustria y comercialización. El trabajo contiene dos partes, en la primera parte se realiza un análisis del marco legal vigente, las características y formas organizativas que aseguren condiciones para fortalecer la organización empresarial e integrar a otros actores de la cadena de valor; se utiliza la cadena de valor como herramienta gerencial que permite identificar fuentes de ventaja competitiva y se propone un sistema de gestión por procesos que inicia con la materia prima, continúa con el acopio y la agroindustria como uno de los eslabones más importantes alrededor del que se integran y dinamizan el resto de procesos y actores y finalmente la comercialización del cual depende el éxito de la empresa. El modelo de gestión está centrado en tres ejes: personal con el modelo de gestión por competencias, finanzas cuya información es una herramienta de competitividad sustentada en indicadores como instrumentos para tomar decisiones; y, la gestión de mercadeo en que se proponen estrategias y ofertas promociónales para captar importantes segmentos de mercado. En la segunda parte, la propuesta del modelo es aplicada en un estudio de caso en la Agroindustria Láctea Santo Domingo S.A constituida en Sociedad Anónima como respaldo y garantía de seriedad de la actividad empresarial, está integrada por 60 socios con una producción de 3100 lt de leche diarios, financiado por el Programa de Apoyo Alimentario PL 480. Los motivos que les llevaron a organizarse son los bajos precios de la materia prima, explotación de las industrias locales, tener un mercado estable para la leche, generar empleo y mejorar ingresos. El sistema de gestión propuesto fue validado en 12 talleres participativos, su propósito es mejorar los ingresos y generar empleo local.
Descripción : 142 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 1030
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8470
Aparece en las colecciones: Tesis Maestría en Gerencia Empresarial (FCA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-1030.pdfTesis completa821,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.