Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/9110
Título : Diseño e implementación de un sistema automático para el proceso de pasteurización de leche
Autor : González Tinta, Verónica Alexandra
Armas Almeida, Luis Fernando
Palabras clave : Industria de instrumentación
Sistemas hombre-máquina
Máquinas
Fecha de publicación : 27-ene-2015
Editorial : Quito : EPN, 2015.
Resumen : Resumen .- En el presente trabajo se diseñó e implementó un sistema automático para la pasteurización de base para la elaboración del helado, proceso principal en la empresa. Teniendo en cuenta la inoperatividad de la maquina durante 10 años debido a una falla en su tarjeta de control, se comenzó efectuando pruebas para la verificación del correcto funcionamiento de cada uno de sus elementos, resistencias calentadoras, el compresor, circuitos de fuerza, elementos de protección y cables. Después del análisis de las funciones que el equipo requería se optó por el reemplazo de la tarjeta de control dañada por un Controlador Lógico Programable (PLC). En la programación se siguió la lógica original de la máquina, en particular en lo que se refiere a los tiempos de cada una de las fases y para cada tipo de pasteurización. Para la fase de calentamiento que sube hasta los 85°C tiene una duración de 1 hora, en donde su punto máximo tiene una variación de ± 2°C. En la fase de enfriamiento está dividida en tres partes una que es enfriamiento con agua que tiene una duración aproximada de 20 minutos hasta los 45 °C, la segunda con agua y el compresor con una duración aproximada de 40 minutos hasta los 25°C, y la última fase que va hasta los 5°C en la que opera solamente el compresor con una duración de 1 hora, esta fase de enfriamiento se controlaba con un error de ± 2°C. Estos valores están dentro de los parámetros de funcionamiento de la máquina y los solicitados por la empresa. Para la comunicación hombre-máquina se incorporó un panel táctil, donde se programaron todas las opciones que la máquina requería, dándole una presentación similar al panel dañado de la máquina, incorporando gráficos en donde se representan cada una de las fases de funcionamiento. Abstract .- In this paper we designed and implemented an automatic system for pasteurization basis for the preparation of ice cream, main process in the company. Given the ineffectiveness of the machine for 10 years due to a faulty card control, began running tests to verify the correct operation of each of its elements, heating resistors, compressor, power circuits, elements protection and cables. After analyzing the functions required equipment was chosen replacement control board damaged by a Programmable Logic Controller (PLC). Original programming logic of the machine, in particular as regards the times of each of the phases and for each type of pasteurization was followed. For the heating phase that rises to 85 ° C lasts for one hour, where peak has a variation of ± 2 ° C. In the cooling phase is divided into three parts is cooling water that lasts approximately 20 minutes to 45 ° C, the second with water and compressor lasting approximately 40 minutes to 25 ° C, and last phase goes to 5 ° C in which only operates the compressor with a duration of one hour, this cooling phase is controlled with an error of ± 2 ° C. These values are within the operating parameters of the machine and by the company requested. For man-machine communication a touch panel where all options are programmed requiring the machine, giving a damaged panel to the machine, incorporating graphics which are represented each of the operating phases joined presentation
Descripción : 146 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 6064
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/9110
Aparece en las colecciones: Tesis Electrónica y Control (IEC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-6064.pdfTesis completa9,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.