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Título: Diseño e implementación de un sistema de visión artificial para clasificación de al menos tres tipos de frutas
Autor: Constante Prócel, Patricia Nataly
Gordón Garcés, Andrés Marcelo
Palabras clave: Robótica
Automatización industrial
Fecha de publicación: 12-ago-2015
Editorial: Quito, 2015.
Citación: Constante Prócel, P. N., & Gordón Garcés, A. M. (2015). Diseño e implementación de un sistema de visión artificial para clasificación de al menos tres tipos de frutas. 112 hojas. Quito : EPN.
Resumen: This research presents artificial vision techniques applied to the detection of fruit’s features that can be used in the food industry. A computer vision system based in artificial neural networks and organized as a deep architecture comprises the main body of our method. The architecture is trained by using noise compensated learning, which creates a strong relationship between the artificial neural network and the object (fruit). This allows the recognition of complex features in selected fruits: strawberries, blackberries and uvillas; even with changing conditions in illumination, size and orientation. The programed algorithms use OpenCV libraries, which have been installed on Visual C++ Express 2010 free software. Also a database of fruits images captured through a high definition webcam was created.Edge detection algorithms and the use of a region of interest (ROI) allow the definition of a binary pixel image which constitutes the input for training the artificial neural network assigned to the tracking and tracing of the fruit. Isolated trainable agents take the information of the tracking network and use it for learning purposes. In this way important features concerning the shape and state of the fruits object of this investigation can be recognized. The systems have been tested in real time with real images. When a specific fruit kind is detected specific LED signals are activated.
Descripción: El presente trabajo de investigación, presenta técnicas de visión artificial aplicadas a la detección de características en frutas las cuales pueden ser destinadas a la industria alimenticia; para ello se utiliza un sistema de visión por computador basado en redes neurales artificiales organizadas en una arquitectura profunda; el sistema ha sido entrenado mediante aprendizaje compensado por ruido. La finalidad es crear una fuerte relación entre la red neural artificial y el objeto (fruta) que permite reconocer características complejas de frutas seleccionadas: fresas, moras y uvillas; se ha considerado condiciones cambiantes tanto en la iluminación, tamaño así como la orientación. El algoritmo de programación utiliza librerías de OpenCV, las cuales han sido montadas sobre Visual C++ Express versión 2010, ya que es libre, se ha creado una base de datos de imágenes de frutas las cuales han sido capturadas mediante una webcam de alta definición. Comandos de detección de borde y localización de una región de Interés (ROI) permiten definir la imagen que se constituye en la entrada para entrenar la Red Neuronal Artificial encargada de rastreo y seguimiento de la fruta. Agentes Neuronales Entrenables Aisladamente toman la información de la red de seguimiento para entrenamiento, y así reconocer características importantes referentes a la como forma de cada una de las frutas objeto de estudio del presente trabajo. El sistema ha sido probado en tiempo real con imágenes reales. Al detectar la fruta de interés se generan salidas que se verifican en un led.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11368
Tipo: masterThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Diseño, Producción y Automatización Industrial (FIM)

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