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Título: Obtención de biogasolina a partir del bioetanol producido de la cáscara y del fruto del maduro a través de la fermentación y transformación en un reactor de lecho empacado
Autor: Hernández Toala, Luis Alejandro
Palabras clave: SISTEMAS ENERGÉTICOS
BIOGASOLINA
ENERGÍA
Fecha de publicación: 17-ago-2018
Editorial: Quito, 2018.
Citación: Hernández Toala, L. A. (2018). Obtención de biogasolina a partir del bioetanol producido de la cáscara y del fruto del maduro a través de la fermentación y transformación en un reactor de lecho empacado. 117 hojas. Quito : EPN.
Resumen: This project, describing the processes which were implemented for the experimental tests obtaining of ethanol from the peel and fruit of the plantain, going through the stages of treatment, fermentation and distillation, then proceeded to measure the different alcohol levels that were obtained from the ethanol samples to later select the samples of higher alcoholic strength to enter the packed bed reactor to determine what amount of ethanol is achieved oligomerize to obtain gasoline, it was possible to determine optimum conditions for temperature (T=340 ºC) and space velocity (WVHS=0.98 h-1), for the transformation, and oligomerization of ethanol to high-octane gasoline in the bed reactor fixed catalytic using zeolite HZSM-5 as a catalyst, in all these tests performed, the samples obtained from ethanol both from the husk as of the fruit was dehydrated to ethanol, only the ethanol sample of the mature fruit with 50 alcoholic degrees, with a space velocity of 0.98 h-1, the ethanol was oligomerized to gasoline, the yield obtained was approximately 14%. The characterization of the gasoline obtained was carried out by INEN (935: 2016) standard analysis for commercial gasoline, which it was possible to determine the octane number, which was 96.5, achieving a gasoline with a higher octane than the gasoline of a Super marketed gasoline in Ecuador.
Descripción: e proyecto, describe los procesos que se implementaron para las pruebas experimentales en la obtención del etanol a partir de la cáscara y del fruto del maduro, pasando por las etapas de tratamiento, fermentación y destilación, luego se procedió a medir los diferentes grados alcohólicos que se obtuvieron de las muestras de etanol para posteriormente seleccionar las muestras de mayor grado alcohólico para que ingresen al reactor de lecho empacado para determinar que cantidad de etanol se logra oligomerizar para la obtención de gasolina, se logró determinar condiciones óptimas tanto de la temperatura (T = 340 ºC ) como la velocidad espacial (WVHS = 0.98 h-1), para la trasformación, y oligomerización de etanol a gasolina de alto octanaje en el reactor de lecho catalítico fijo usando la zeolita HZSM-5 como catalizador, en todas las pruebas realizadas las muestras obtenidas de etanol tanto de la cáscara como del fruto se deshidrató a eteno, solo la muestra de etanol del fruto del maduro con 50 grados alcohólicos, con una velocidad espacial de 0.98 h-1, el eteno se oligomerizó a gasolina, el rendimiento obtenido fue aproximadamente del 14%. La caracterización de la gasolina obtenido se realizó mediante análisis normados INEN (935:2016) para gasolina comercial, en la cual se pudo determinar el número de octano, el mismo que fue de 96.5, lográndose obtener una gasolina de mayor octanaje que la de una gasolina Súper comercializada en el Ecuador.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19680
Tipo: masterThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Eficiencia Energética (FIM)

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