Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19754
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dc.contributor.authorPoveda Oyos, Cynthia Katherine-
dc.contributor.authorSimbaña Caiza, Stalyn Fabian-
dc.date.accessioned2018-09-26T16:29:08Z-
dc.date.available2018-09-26T16:29:08Z-
dc.date.issued2018-09-26-
dc.identifier.citationPoveda Oyos, C. K., & Simbaña Caiza, S. F. (2018). Estudio numérico y experimental de caudales óptimos para secado de grano de cacao. 165 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IM/1993/CD 9160-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19754-
dc.descriptionLa presente tesis realiza un estudio numérico y experimental del caudal de aire para un secado óptimo de granos de cacao de buena calidad. Para perseguir dicho objetivo, se ha tomado como volumen de control la geometría de un túnel de viento disponible en la EPN en representación a un sistema de secado artificial y la geometría de los granos de cacao a ser estudiados. Dentro del estudio numérico, se empleó OpenFOAM donde las herramientas de relevancia fueron SnappyHexMesh al permitir la generación del mallado interno del fluido y el solver SimpleFoam para fluidos incompresibles. Posteriormente Gnuplot y ParaView se emplearon para el tratamiento de resultados hasta obtener valores de Cp, vorticidad y residuales. Experimentalmente, además del túnel de viento y los granos fue necesario el uso de un sistema de adquisición de datos para finalmente llevar la información hacia una PC y hallar los valores de Cp para las diferentes condiciones a las que se sometieron los granos. Finalmente, fue posible el uso de los perfiles de velocidad y vorticidades obtenidos para hallar un rango de caudales adimensionales en que los granos cumplan con características como: no ser arrastrados y un suministro de aire homogéneo sobre ellos.es_ES
dc.description.abstractThe main aim of this dissertation is to study numerically and experimentally the air flow for an optimum cocoa bean´s drying process. In order to achieve this objective, the geometry of a wind tunnel available at the EPN has been taken as model of the artificial drying system as well as the geometry of the cocoa beans to be used like the volume of control. For the numerical analysis, it was used OpenFOAM where the tools of relevance were: snappyHexMesh allows the generation of the internal mesh of the fluid, SimpleFoam solver for incompressible fluids. Gnuplot and ParaView use to treat the results and obtain values of Cp, vorticity and residuals. As result of this analysis, it was possible to develop the simulation. Experimentally, it was necessary to build a device which help to collect the information and converting it into a PC language to get the values of Cp for the different conditions involved in this experiment. Finally, the validation between numerical and experimental data was done using the velocity profiles and vorticities analysis giving as result a range of dimensionless flow in which the cocoa beans achieve characteristics such as: no drag and homogenous air supply.es_ES
dc.description.sponsorshipHidalgo Díaz, Víctor Hugo, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2018.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTRANSFERENCIA DE CALORes_ES
dc.subjectMECÁNICA DE FLUIDOSes_ES
dc.subjectELEMENTOS FINITOSes_ES
dc.titleEstudio numérico y experimental de caudales óptimos para secado de grano de cacao.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Mecánica (IM)

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