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Título: Perspectiva social de la tecnología en el proceso comunitario de Salinas en la provincia Bolívar en la producción de lácteos
Autor: Sacasari Castillo, Carla Paola
Palabras clave: ADMINISTRACIÓN
GERENCIA DE PROCESOS
DESARROLLO COMUNITARIO
Fecha de publicación: 8-ene-2020
Editorial: Quito, 2020.
Citación: Sacasari Castillo, C. P. (2019). Perspectiva Social de la Tecnología en el proceso comunitario de Salinas en la Provincia Bolívar en la producción de lácteos. 124 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The present research work has the intention of knowing and understanding the perspective of the use of technology in the community process of Salinas in the Province of Bolivar, and its importance for the development of the cheese factory "El Salinerito". For this the concepts that are deepened are technique, technology, community development, and popular and solidary economy, since they are the fundamental base to understand the history of progress of the Salinas Group. The scope of the research is non-experimental descriptive, for which a quantitative analysis was made using various tools such as interview, direct observation and documentary research. The data from this research was obtained based on direct interaction with the staff of the cheese factory and its suppliers. The results obtained show the contribution that the different mechanical, physical and knowledge technologies have offered so that the "El Salinerito" cheese factory has gone from a merely artisan community productive activity to being nowadays a reference of cheese production in our country, without leaving aside the benefit for its community.
Descripción: El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo conocer y comprender el aporte de la tecnología en el proceso comunitario de Salinas en la Provincia Bolívar, y su importancia para el desarrollo de la Quesera “El Salinerito”. Para esto los conceptos que se desarrollaron son técnica, tecnología, desarrollo comunitario, y economía popular y solidaria, ya que son la base fundamental para determinar las dimensiones de análisis de la tecnología. El alcance de la investigación es descriptiva no experimental, para lo cual se realizó un análisis cuantitativo haciendo uso de varias herramientas como son entrevista, observación directa e investigación documental, los datos de esta investigación se obtuvieron en base a la interacción directa con el personal de la quesera y proveedores de la misma. Los resultados obtenidos muestran el aporte que han brindado las tecnologías mecánicas, físicas y del conocimiento para que la Quesera “El Salinerito” haya pasado de una actividad productiva comunitaria meramente artesanal a ser hoy en día un referente de la producción de quesos en nuestro país, esto sin dejar de lado el beneficio para su comunidad. Uno de los aspectos más relevantes es que en la planta productiva prima la condición humana tanto al interior (trabajadores) como al exterior (proveedores).
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20625
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ingeniería Empresarial (IEMP)

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